Успейте увидеть в небе планеты, звездопады и лунное затмение

Изучать далекие созвездия и лунные кратеры лучше, глядя в телескоп. А если серьезной оптики рядом не оказалось, рассматривать звездное небо можно и невооруженным глазом.  Татьяна Аржакова, лектор Бийского планетария, рассказала, что любители астрономии смогут увидеть этим летом.

ПЛАНЕТЫ В НЕБЕ

Уже сейчас бийчане могут наблюдать сразу за тремя планетами Солнечной системы. Отличить их можно по ровному, немерцающему свету. Звезды же всегда «подмигивают» астрономам.

Сразу после захода Солнца на юго-западе можно наблюдать Юпитер. Сейчас это один из самых ярких объектов на небе. Крупнейшей планетой Солнечной системы бийчане могут полюбоваться в течение часа. Вооружившись биноклем, астрономы-любители видят четыре его крупнейших спутника: Ио, Европу, Ганимеда и Каллисто. А в мощные телескопы удастся разглядеть даже полосы в атмосфере Юпитера и циклон, называемый Красным пятном.

Подходящие условия сейчас и для наблюдения за Сатурном. Планета появляется после заката над горизонтом на юге и двигается в западном направлении. Знаменитые кольца Сатурна будет хорошо видно в телескоп, как и его спутник Титан.  А по утрам бийчане могут наблюдать за Венерой. Она появляется в восточной части горизонта за пару часов до восхода Солнца.

ЛУНА НЕ СПРЯЧЕТСЯ

Ждет нас в августе и частичное лунное затмение – тень от Земли скроет спутник примерно на четверть. Астрономическое явление можно будет наблюдать в ночь с 7 на 8 августа. В ясную погоду затмение горожане увидят от начала до конца. Начало частной фазы – в 0.22 по местному времени. Максимальная фаза – когда четверть Луны скроется тенью, будет наблюдаться в 1.20, а окончание затмения – в 2.18.

Смотреть в темноте

Почти до конца августа будет возможно каждый вечер загадывать желание, глядя на падающие звезды. Летом пройдет несколько метеорных потоков, от очень слабых до самых ярких.

В это время можно наблюдать за южными Дельта-Акваридами, падение которых продолжается с середины июля до середины августа. Максимум метеорного потока ожидается ночью 30 июля. Тогда в небе можно будет увидеть до 25 метеоров в час.

В эту же ночь пройдет максимум другого потока – Альфа-Каприкорниды – до 5 метеоров в час.

Один из самых ярких метеорных потоков – Персеиды увидеть можно с 17 июля по 24 августа. Лучше всего наблюдать за ним 12 августа – ночью в небе можно будет насчитать до 150 падающих звезд каждый час.

Метеорные потоки называют по их радианту – области неба, из которой, как кажется зрителям, вылетают звезды. У Дельта-Акварид это созвездие Водолея, а Альфа Каприкорниды появляются рядом с Козерогом. Но необязательно смотреть прямо на эти направления, метеоры будут разлетаться по небу во все стороны. Чтобы их увидеть, не нужны телескопы и бинокли. Лучше смотреть на звездопады невооруженным глазом. А для наблюдения стоит выбрать место, где не помешает подсветка или фонари.

ОБЛАКА ПОСЛЕ ЗАКАТА

До середины августа в средних широтах будут видны серебристые, или мезосферные, облака. Они появляются примерно через час после захода солнца  во время глубоких сумерек в северной части неба. Высота, где находятся серебристые облака, в среднем около 83 км над поверхностью земли. Перепутать их с другими атмосферными явлениями сложно. Обычные стратосферные облака ночью кажутся темными, а серебристые облака как будто светятся.

Памятка

РАСПИСАНИЕ АСТРОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ

30 июля. Максимум метеорных потоков Дельта-Аквариды и Альфа-Каприкорниды.

7 августа. Частичное затмение Луны.

12 августа. Максимум метеорного потока Персеиды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: