Планетарий в Бийске приглашает посмотреть 18 марта на звездное скопление Плеяды

Планетарий в Бийске приглашает посмотреть 18 марта на звездное скопление Плеяды. Опытные астрономы, а также те, кто только открыл для себя Космос. Сотрудники Бийского планетария приглашают вас понаблюдать в телескоп на рассеянное звездное скопление Плеяды.

Вообще-то рассеянное звездное скопление Плеяды можно увидеть и невооруженным глазом, — рассказала лектор Бийского Планетария Татьяна Аржакова. – Но тогда вы увидите лишь 7 звезд. В наш телескоп можно подробно рассмотреть до 100 звезд скопления. Небо в глазке телескопа яркое, разнообразное – глаз не отвести. Известный факт: музыкант Уильям  Гершель впервые посмотрел в телескоп и так увлекся, что бросил музыку и стал астроном, выдающимся, кстати (открыл планету Уран).

Просмотр состоится только при условии ясного чистого звездного неба. Итак, если вечером 18 марта будет наблюдаться ясная погода, то с 20.30 до 21.30 вас ждут у Бийского телескопа по адресу: ул. Социалистическая 2/1, на все интересующие вас вопросы ответят по телефону 8 (3854) 30-19-61. Стоимость входного билета: для взрослых 130 рублей, для детей 70 рублей.

Для справки: Бийский планетарий построен в 1986 году , изначально проект назывался «Клуб аргонавтов». Строение представляет собой круглое здание с радиусом 17,54 м по наружной оси с рядом пристроенных одноэтажных помещений и вынесенных за пределы основного здания подсобных помещений, находящихся под землей. Необычная роспись привлекает любого входящего в помещение. Две темы нашли в ней отражение: возникновение и развитие вселенной и созвучная ей тема стремления человека быть причастным к этой тайне. Роспись производилась молодой художницей Галиной Рюминой , чей проект победил на конкурсе, объявленном в Украинском Государственном Институте Проектирования Городов, по заявке Я.Ф.Савченко. Еще одним из интереснейших фактов создания этого уникального учреждения, является оснащение самого планетария. Аппарат планетарий ZKP-2 фирмы «Карл Цейс, Йена» был передан из центра подготовки космонавтов в Звездном городке. Звездный зал планетария имеет цилиндрическую форму диаметром 11 м с параболическим куполом, высота помещения планетария 8 м, он вмещает до 120 зрителей. С 1996 года  планетарий Бийска входит в состав Ассоциации планетариев России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Mihail Ivanov
    13.03.2018 в 17:46

    На всех избирательных участках будет звездное скопление Плеяды?

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: