Автопарк в миниатюре: бийчанин восстанавливает историю пожарной охраны

Уникальную коллекцию Евгений Соков, командир отделения пожарно-спасательной части № 16, собирает уже 10 лет.

Бийчанин не только собирает редкие предметы, связанные с пожарным делом, но и по крупицам восстанавливает столетнюю историю ведомства на Алтае. 

Первый экземпляр – модель рукавного пожарного автомобиля на шасси КамАЗа* Евгений Соков когда-то получил в подарок от друга на день рождения. С красной машинки, больше похожей на игрушку, началась солидная коллекция.

 

  • IMG_0770.jpg
  • IMG_0726.jpg
  • IMG_0736.jpg
  • IMG_0723.jpg
  • IMG_0719.jpg
  • IMG_0714.jpg

Большая часть моделей сделана по индивидуальному заказу. На работу над одним таким автомобилем уходит 2–3 месяца. Сначала Евгений ищет чертежи и фотографии очередного экземпляра. Документы передает мастерам, которые отливают детали машины из модельной смолы. Затем части «конструктора» уезжают в Новосибирск, где их красят и собирают. Занимается этим хороший друг коллекционера – мастер Денис Рощупкин. И только после этого готовый автомобиль возвращается к хозяину. В коллекции уже больше сотни автомобилей, оригиналы которых когда-то стояли на службе у алтайских пожарных или до сих пор несут дежурства.

– Предпочитаю прослеживать ход развития пожарной охраны от и до, – объясняет Евгений. – Интереснее всего следить за развитием в советский период, тогда пожарная техника была самая красивая. У автомобилей были более выразительные формы, легко можно отличить автоцистерну и автонасос, например. Сейчас же техника однотипная.

В поисках материала для новых моделей Евгений побывал в десятках районных пожарных частей региона. Бийчанин собрал фотографии и чертежи всей техники, которая находится там на боевом посту. Информация пригодилась не только для изготовления новых моделей. Несколько лет назад московский автор пригласил Евгения стать соавтором серии книг об истории пожарной охраны.

Наряду с моделями авто и литературой Евгений собирает атрибутику, связанную с пожарной охраной. В коллекции есть форма и противогазы, каски разных эпох и нашивки. Их передают знакомые и друзья – пожарные.

Самый ценный экспонат Евгений получил в подарок от фирмы-изготовителя масштабных моделей.  Бийскому коллекционеру передали модель автоцистерны АЦ-40**. Таких в России всего две, и одина из них теперь «поселилась» в Бийске.

Посетителями домашней выставки в основном становятся гости. Самые яркие эмоции модели вызывают, конечно, у детей. Огорчает малышей только одно – поиграть с машинками нельзя. Пожарные модели сделаны из хрупких материалов, и любое неосторожное движение может им повредить.

Несмотря на удивление друзей, Евгений считает, что коллекции недостает еще нескольких экземпляров, например старинной пожарной каски, найти которую пока не удалось.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: