Телезрителям края пока не стоит ждать запуска второй фазы цифрового вещания

Ранее федеральные каналы заявляли о готовности к запуску в селах края десяти новых развлекательных каналов.

Программы второго мультиплекса цифрового эфирного телевидения в селах Алтайского края, вероятно, не будут доступны жителям сел Алтайского края в 2018 году. Этому процессу мешает медлительность руководства этих каналов, которое не спешит вкладывать свои средства для запуска второй фазы. Поэтому раньше следующего года вопрос не сдвинется с мертвой точки, и жители сельских территорий не смогут пока смотреть «Кино по субботам на СТС» или сериал «Игра престолов» на «Рен-ТВ».

А вот жители Бийска, Барнаула и Рубцовска уже могут смотреть 10 новых каналов в цифровом вещании. Охват населения каналами пакета РТРС 2, учитывая население этих городов, на сегодняшний день составляет 52,4%.

Второй мультиплекс включает 10 каналов: «Рен-ТВ»,»Спас», СТС, ТНТ, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «Мир» и «Муз-ТВ».

Как сообщили в управлении связи и массовых коммуникаций Алтайского края, с учетом увеличения финансовой нагрузки из-за параллельного вещания в аналоговом и цифровом формате правительством страны внесены корректировки в федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2018 годы» в части очередности ввода в эксплуатацию второго мультиплекса.

Согласно действующей редакции программы, в период строительства сети будут вводиться в эксплуатацию передатчики второго мультиплекса только в городах с населением более 50 тысяч человек. Все остальные объекты будут включаться после завершения строительства сети, запланированного на 2018 год.

При этом с 1 января 2019 года государство прекратит субсидирование трансляции аналогового сигнала обязательных общероссийских каналов в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тысяч человек. Для нас это уже вышеупомянутые Бийск, Рубцовск и Барнаул. При этом никакого принудительного отключения аналогового сигнала со стороны оператора региональной сети телерадиовещания не планируется.

Программы первого мультиплекса (Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель», «ТВ-Центр», ОТР, а также радиоканалы «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России») доступны 97,6% жителей Алтайского края уже с 2014 года. 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефо

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Гость
    14.05.2018 в 06:54

    2018 год последний для аналогового телевидения . Частоты метровых каналов ТВ уже розданы другим радиослужбам . Например под цыфровое радио которое займет с 6-12 каналы

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: