Красная книга Алтайского края пополнилась 16 видами животных

Перечень объектов животного мира Красной книги Алтайского края увеличился со 148 до 164 видов, об этом сообщают специалисты Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Новые списки объектов растительного и животного мира, занесённых в Красную книгу Алтайского края и исключённых из Красной книги Алтайского края, утверждены Приказом Главприроды от 1 ноября 2016 года. Согласно документу, в Красную книгу Алтайского края теперь занесено 164 вида животных и 202 вида растений и грибов.

Предложения по внесению животных и растений в Красную книгу и исключению из неё обсуждались научным сообществом почти год. В отношении ряда объектов среди экспертов возникали разногласия, которые становились предметом дискуссий на заседаниях комиссии по ведению Красной книги.

Например, в отношении двух видов сурка – серого и лесостепного. В этом случае наблюдения ученых были дополнены данными учетов численности этих видов на территории края. В итоге, серого сурка решено внести его в Красную книгу со статусом III – редкий вид. Он обитает только в трёх южных районах края в верховьях Алея и Чарыша и находится на северной границе ареала распространения.

Кроме того, в Красную книгу внесены сибирская минога, кумай (или гималайский гриф), большой кроншнеп, дубровник, а также несколько видов насекомых. Исключены их списка редких обыкновенный тритон, кеклик, турухтан, розовый скворец, крапивник. По мнению специалистов зоологов, деятельность человека на состояние этих видов в природе существенного влияния не оказывает, по некоторым видам сведения о местонахождениях не подтвердились.

Для 10 видов птиц изменился статус с IV (неопределенный) на III (редкий вид), так как  сведения об их распространении на территории края пополнились. Среди них — малый лебедь, бородатая неясыть, хохлатый осоед, малый перепелятник, орел-карлик, иглохвостый стриж.

У некоторых видов птиц повысился статус в связи с изменениями в мировой популяции. Так, по оценкам специалистов, численность мировой популяции степного орла за последние 20 лет сократилась, как минимум, на 58,6%. Такие показатели позволяют его квалифицировать как глобально угрожаемый к исчезновению вид. В крае сокращение численности оценивается, как минимум, на 7% по сравнению с 2011 годом, в связи с чем для степного орла статус изменен  на I – под угрозой исчезновения.

Для беркута статус повысился до II – сокращающий численность и ареал. Популяция его в предгорьях Алтая пока в относительно благополучном состоянии, но в ленточных борах его численность сокращается.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: