В Алтайском крае в преддверии Нового года усилена охрана хвойных молодняков

Государственные лесные инспекторы продолжают проводить мероприятия по усиленной охране хвойных молодняков. Это связано с увеличением рисков незаконных рубок молодых хвойных деревьев в предновогодний период. Для охраны хвойных насаждений проводится усиленное патрулирование лесных массивов.

Как пояснили в пресс-службе Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, в лесничествах региона проводятся совместные рейды с сотрудниками полиции, а также лицами, использующими леса, в местах возможных незаконных рубок и провоза новогодних елей. На сегодняшний день проведено 97 рейдов, в ходе которых были зафиксированы факты незаконной заготовки.

Так, в предгорных лесничествах — Горно-Колыванском и Тягунском, выявлены факты незаконной рубки деревьев породы пихта в количестве 230 штук. Общий размер ущерба составил 588 тысяч рублей. Специалисты теротделов управления лесами обратились с соответствующими заявлениями в полицию.

За незаконную рубку лесных насаждений, согласно действующему законодательству РФ, наступает административная либо уголовная ответственность с возмещением ущерба причиненного государству.

Вина нарушителя квалифицируется в соответствии с причиненным ущербом. За одно дерево, незаконно срубленное для новогоднего праздника, диаметром ствола до 12 см сумма ущерба составит 2311 рубль. За это предусмотрена административная ответственность. За ущерб, причиненный незаконной рубкой, свыше 5000 рублей наступает уже уголовная ответственность.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: