Акция «Спасем косулю!» будет проведена в Алтайском крае

Алтайские охотоведы бьют тревогу – диким животным нынешняя очень снежная зима грозит массовым голодом. Подобная ситуация в регионе была зимой 2001-2002 годов, тогда из-за голода, число косули сибирской в Алтайском крае сократилась с 27 тысяч до 17 тысяч голов. На восстановление популяции этих потребовалось 10 лет. И в начале 2016 года, по данным зимнего маршрутного учета, поголовье косули дошло до 25 тысяч.

По информации Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, в крае формируется план спасательной акции «Спасем косулю!».

Охотинспекторы отмечают, что к кормушкам приходят не только косули, но и кабаны, и даже лоси. В некоторых наиболее крупных районах на доставку жмыха, овса, веников и сена у людей иногда уходят сутки. Кроме того, инспекторы охотхозяйств на снегоходах для животных прокладывают специальные тропы. Глубокий снег угрожает голодной смертью не только косулям, молодые кабаны могут погибнуть в снежном плену, если рядом нет взрослых особей, способных пробивать тропу.

Кадр с фотоловушки охотобщества «Солонешенское». Фото предоставлено Виталием Чишковым.

Кадр с фотоловушки охотобщества «Солонешенское». Фото предоставлено Виталием Чишковым.

В поисках пропитания животные выходят на автотрассы и даже заходят в села. Так, по словам председателя охотобщества «Солонешенское» Виталия Чишкова, он выгонял из деревни марала, который в поисках сена гулял по улицам.

В настоящее время практически во всех районах приступили к проведению мероприятий по подкормке. Кормушки оборудованы фотоловушками, реагирующими на движение и инфракрасное излучение, то есть на тепло.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: