В многоснежную зиму охотинспекторы помогают диким животным и спасают их от браконьеров

Марина Волкова

Ранняя и снежная зима 2016-го. Немало хлопот она принесла не только людям. Голод угрожает сибирским косулям и прочим лесным обитателям.

Однажды несчастье уже случалось: зимой 2001/2002 годов поголовье косуль в крае сократилось с 27000 до 17000. На восстановление численности потребовалось долгих 10 лет.

Чтобы не допустить повторения трагедии, в охотуправлении региона разрабатывается план проведения акции «Спасем косулю!». Впрочем, в районах работа по оказанию помощи  диким животным уже началась.

Как рассказал нам председатель охотобщества «Солонешенское» Виталий Чишков, на подведомственной обществу территории (а это 160000 га) сейчас устанавливаются дополнительные кормушки и расчищаются от снега кормовые площадки. Зерно, горох, кукурузу и соль охотинспекторы доставляют туда на снегоходах. Иногда доставка на удаленные участки занимает целые сутки. Но дело того стоит, и это подтверждают фотоловушки, которые установлены на кормушках. Фотоловушки фиксируют объекты по движению или реагируют на тепло. В объектив, по данным охотинспекторов, уже попали десятки животных, многие по несколько раз. Подкормиться приходят не только косули, но и  кабаны и даже лоси, маралы. Для них охотинспекторы на снегоходах специально и тропы пробивают. Погибнуть в снежном перемете может даже кабан-подросток, что уж говорить о косулях.

Большой снег – для всех большая беда. Страх перед голодом гонит лесных и предгорных обитателей к людям. Так, на прошлой неделе из села в Солонешенском районе Виталий Чишков выгонял плутавшего по улицам марала.

Все чаще выходят животные и на автотрассы. Такое поведение диких животных типично для сложных зим и объясняется инстинктом самосохранения. И это делает их легкой добычей браконьеров. Солонешенский район уникален просторами предгорий и богатством тайги, плотность населения здесь небольшая – этим и пользуются местные любители легкой наживы, а также «гастролеры».

Так, 23 ноября в ходе сов­местного рейда охотинспекторов и полиции  от сотрудников ДПС на пульт дежурного поступило сообщение о том, что выявлен факт незаконной охоты.  Подробности нам сообщил начальник МО МВД России «Петропавловское», подполковник полиции Андрей Студинский:

– Задержаны два жителя села Солонешное. Они грузили в личный автомобиль три незаконно добытых сибирских косули. Животные были убиты из незаконно хранящегося оружия, одно из которых – самодельное нарезное ружье. Ущерб от действий браконьеров оценивается в 260 тысяч рублей. На браконьеров заведено уголовное дело по ст. 258 УК РФ «Незаконное производство охоты». Меру наказания определит суд.

Убийство животных, а иначе такие деяния назвать нельзя, произошло недалеко от трассы Солонешное–Сибирячиха. Браконьеры были задержаны, когда уже готовили мешки с мясом к погрузке. Рядом находилось заботливо припрятанное оружие. Так что взяты были с поличным.

По статистике Управления природных ресурсов и экологии края, почти 80 % браконьеров удается задержать по горячим следам.  По итогам прошлого охотничьего сезона было возбуждено 33 уголовных дела. По подсчетам специалистов, общий ущерб, причиненный природе, оценивается в 7 млн руб. – жертвами незаконной охоты стали 36 косуль и 20 лосей. До конца  нынешнего охотсезона на копытных осталось меньше месяца, и о том, какой будет статистика, говорить еще рано.

– Настоящий охотник никогда не станет браконьером, – уверен представитель охотобщества «Солонешенское» Александр Тюнин. – Потому что он думает о том, что оставит своим детям: единичные экземпляры животных в зоопарке, картинки в книжках или все это (показывает рукой на горы). Люди должны оставаться людьми.

Александр – один из тех, кто увлекся и «заболел» природой еще в детстве. Рассказывает, что когда приехал в район – удивился тому, как мало в нем дикого зверья. Закипела работа по восстановлению поголовья – и вот результат: численность сибирской косули на территории охотобщества за последние два года увеличилась вдвое.

Эти данные были получены в результате так называемого зимнего маршрутного учета животных. Ежегодно он начинается 1 января, сразу после окончания охоты на копытных. В итоге трудной физически и очень кропотливой рутинной работы будут вычислены квоты на добычу на следующий год. К сожалению,  с окончанием официального охотсезона рассчитывать на то, что в тайге и предгорных распадках перестанут звучать выстрелы, не приходится. Не останавливают браконьеров ни штрафы, ни уголовная ответственность, ни статистика задержаний, ни суровые условия, в которые в этом году попали братья наши меньшие. Так что работы у инспекторов, добровольцев-охотников и полиции меньше не станет. Вот и пытаются они еще раз достучаться до сердец: люди, оставайтесь людьми!

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: