Алтайские ученые выяснили, что в крае зимуют три вида лебедей

В декабре сотрудники Тигирекского заповедника провели учет водоплавающих птиц, зимующих в заказнике «Лебедином» в Советском районе Алтайского края. В работах по учёту вместе с учёными принимали участие волонтёры из Барнаула и села Алтайское.

Исследователи обнаружили, что в этом году на зимовку в заказник прилетели не только лебеди-кликуны, но шипуны и малые лебеди. Большая стая уток осталась зимовать рядом с лебедями. Наиболее многочисленны кряквы, гоголи и большие крохали. Также на незамерзающих водоёмах зимует оляпка, отмечен орлан-белохвост.

Одновременно с учётом птиц проводился сбор для гербария водных растений, которые остаются они были зелёными и живыми в родниках, а также беспозвоночных-гидробионтов.

Как оказалось, в незамерзающих водоёмах заказника, многие водные беспозвоночные также проводят зиму в активном состоянии – в пробах отмечены брюхоногие и двустворчатые моллюски, ракообразные, пиявки, личинки ручейников, подёнок и других насекомых.

В Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края отметили, что учёт проводился в нескольких точках одновременно, чтобы не посчитать одних и тех же птиц два раза. Подробные результаты этого исследования станут известны позднее, после обработки собранного материала.

Заказник «Лебединый», а также одноимённое озеро и небольшой посёлок рядом с ним получили свои названия (и широкую известность в регионе), благодаря зимовке лебедей-кликунов. Здесь в предгорьях Алтая, недалеко от подножия северного уступа горной страны на поверхность выходит множество родников, имеющих и летом и зимой постоянную температуру около 10 градусов. Благодаря этому озёра Светлое и Лебединое, реки Кокша и Талица не замерзают полностью даже в самый сильный мороз, позволяя водоплавающим проводить на них всю зиму.

Добавим, что лебеди, а также и дикие утки зимуют на незамерзающем участке реки Бия в районе поселка Молодежного (окраина города Бийска).

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: