Алтайские синоптики считают, что масштабы паводка можно будет определить через месяц

Синоптики пока не берутся прогнозировать масштабы паводка в Алтайском крае. Они признают, что обильные снегопады могут спровоцировать сильнейший паводок в регионе, однако точные прогнозы пока не дают, так как масштабы паводка зависят и от того, какой будет весна. Масштабы паводка можно будет определить через месяц.

Как рассказала «ПолитСибРу» начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых, текущей зимой снег лег на теплую землю.

«Это означает, что почва была не замерзшая, поэтому при таянии весной часть воды будет впитываться землей», — объяснила Людмила Сырых.

Но, несмотря на то, что снег лег на теплую землю, не стоит забывать о том, что осадков выпало много, напомнила представитель Алтайгидромета.

«Особенно много снега легло в горах Горного Алтая, откуда берут начало многие реки, протекающие в Алтайском крае», — заметила Людмила Сырых.

Собеседница добавила, что на прохождение паводка влияет много факторов. Основной фактор – это то, как снег будет таять. Если он будет таять постепенно, то паводок пройдет спокойно. Осложнить прохождение паводка могут дожди.

Начальник отдела гидрологии Алтайского Гидрометцентра Ольга Прахт также заявила, что давать прогнозы пока рано. По данным на 10 января, снегозапасы Оби до Барнаула составляют 216% от нормы. Для сравнения, в 2015 году этот показатель был значительно ниже – 86%.

Напомним, что в 2014 году в Алтайском крае прошел сильнейший паводок – в результате него пострадали более 53 тысяч жителей 128 муниципалитетов. Однако, как это ни парадоксально, но зима 2013-2014 годов была рекордно короткой и малоснежной.

А вот зима 2000-2001 годов была сравнима с нынешней по обилию снега, при этом паводок не отличался большими масштабами, прошел спокойно, без каких-либо эксцессов.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: