В ленточных борах Алтайского края могут вырубить до 30 процентов сосен

В министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края хотят серьёзно проредить хвойные леса, чтобы спасти их от вымирания, сообщает vesti22.tv.

По мнению чиновников, в ряде районов ленточные боры критически состарились, новые деревья там не растут, и проблему можно решить, только расчистив место для молодой поросли.

Как рассказал заместитель министра, начальник управления лесами Владимир Черных, сложная ситуация сложилась в Угловском и Панкрушихинском  районах, где более  80 % деревьев достигло возраста ста и более лет. Их кроны полностью перекрывают доступ солнечного света на нижние ярусы леса. Из-за этого естественный процесс обновления остановился. Через 20 лет это приведёт к серьёзным проблемам.

 – Вот если представить древостой в разрезе, то есть напочвенный покров и 100–120-летние сосны стоят. А между ними абсолютная пустота. То есть за эти 100–120 лет под кронами не возникло естественного возобновления, там нет ни подроста, ни самосева, ничего, — пояснил Владимир Черных. — Если ситуация не изменится, то через 30, 40, 50 лет эти насаждения естественным образом начнут выпадать, а смены им сегодня нет. Там обязательно надо назначать хозмероприятия – либо содействие естественному возобновлению, либо подпологовая посадка культур. Если мы полноту не снизим, все посадки результата не дадут.

По словам чиновника, процесс естественного лесовосстановления нарушился из-за того, что в советские годы в некоторых районах края деревья практически не рубили. Сформировались большие участки, где стоят сосны одного возраста.

Владимир Черных отметил, что в краевом Минприроды понимают необходимость проведения выборочных рубок в несколько этапов с промежутком в несколько лет. Однако чиновники опасаются вспышки общественного недовольства, ведь фактически на некоторых участках придётся спилить до 30 процентов взрослых сосен.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Любитель прессы

    Вначале посадите где нибудь, а потом уже рубите!

  2. Сергей

    Премудрые чиновники!
    Как они за нас радеют!
    Или же речь идет о собственном кармане?

  3. Дмитрий Самойлов

    Миллионы лет природа сама занималась этим вопросом и лес обновлялся без затруднений.
    А в наши дни, когда на древесине можно неплохо заработать, обновление леса вдруг стало СЕРЬЁЗНОЙ ПРОБЛЕМОЙ, нужно срочно его вырубать и продавать вагонами в Китай.

    • АБ

      Верно.

    • Sergey Belokon

      Ссылка на жуков-короедов пропала вместе предыдущими чиновниками-короедами, теперь появились чиновники-переростки. 100 видите ли не рубили. Да столько советской власти не было! Надо нормально заниматься, как в Бийске например, и никаких проблем не возникает. Всё равномерно и планомерно. Да будет известно, сосна растёт и 240 лет, а у лесников лесоТЕХНИЧЕСКИЙ, лесоХОЗЯЙСТВЕННЫЙ подход, к природно-экологическому не имеющий никакого отношения.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: