Озеро Ковалевское в Бийске возможно удастся спасти за счет средств федеральной программы

Бийчане могут окончательно потерять одно из любимых мест летнего отдыха. Озеро Ковалевское, несколько лет назад исключенное из краевого реестра охраняемых природных памятников, мелеет на глазах.

…Когда-то в жаркую погоду на берегах городского водоема было полно людей. Отдыхающие приезжали целыми семьями, и пока взрослые устраивали пикники, дети играли на небольшом пляже и купались.

Анна Колбачева вспоминает, что впервые на Ковалевском побывала в середине 70-х годов прошлого века. Женщину, только что переехавшую в Бийск из деревни, удивило то, что в черте города сохранилось такое красивое озеро.

— Берега тогда были высокими, а вода — чистой, — вспоминает Анна Генриховна. —  Мне озеро очень нравилось. Мы часто приходили сюда купаться с мужем и с детьми. А когда появился внук, практически не уходили с берега. Он постоянно грелся на песке, купался в озере, и уже в 4-летнем возрасте научился плавать. 

У озера жители окрестных районов собираются и сейчас, но его состояние оставляет желать лучшего. Водоему нужна генеральная уборка. Прибрежная зона Ковалевки заросла камышом, на берегу лежит мусор, оставленный отдыхающими.

Но больше всего водоему вредит ил. Единственный источник подпитки озера водой – донные родники, которые сейчас забиты грязью. Чистая вода в Ковалевку почти не поступает. Озеро, образовавшееся когда-то на месте бывшего русла реки Бии, мелеет и постепенно превращается в болото. Несколько лет назад оно достигало в длину 150 метров, в ширину — 60. Невооруженным глазом видно, что водное зеркало год от года уменьшается.

— Живу неподалеку с детства, жалко смотреть, что происходит с озером,- говорит Алла Жабина. – Помню, в первом классе мы даже уроки прогуливали, чтобы здесь поплавать. Ребятишками нас отсюда было не вытащить… Внуки, когда приезжают в гости, просят сводить их на берег.

Местные жители вспоминают, что после того как озеро чистили последний раз, вода поднялась и закрыла часть прибрежной зоны…

 Сейчас активисты продолжают бороться за сохранение городского водоема. С 2006 года они постоянно обращаются к краевым и местным депутатам, приглашают к себе СМИ. Пока желаемого результата добиться не удалось.

— Озеро превращается в лужу, — расстраивается Наталья Жигалова, председатель ТОС «Ковалевское». – Куда мы только не обращались с нашей проблемой… В городской  администрации отвечали, что при планировании бюджета на год наша заявка будет включена в список. Год прошел, а средств не хватило.

Недавно бийчане получили ответ из Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края. В ведомстве прорабатывают вопрос по очистке дна озера. При содействии новосибирского проектного института готовятся включить работы по очистке дна озера в федеральную целевую программу.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Ларчик
    29.06.2017 в 10:49

    Для начала Администрации надо бы мусор с берегов убрать.

  2. Татьяна Танана(Бондаренко)
    29.06.2017 в 11:21

    Мусор с берегов могут убрать и местные жители. А лучше и вообще не гадить на берегу! А вот ил со дна просто так не убрать, без техники.

  3. Ларчик
    29.06.2017 в 13:49

    Убрали? Давайте вообще прибираться не будут как освещение не включают.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: