Росприроднадзор окажет Алтайскому краю поддержку в вопросах утилизации пестицидов

Об экологических проблемах региона речь шла 13 сентября на рабочей встрече губернатора Александра Карлина и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артема Сидорова.

По информации официального сайта Алтайского края, губернатор обозначил ряд экологических проблем, которые в настоящее время решают преимущественно за счет регионального бюджета. В частности, на протяжении ряда лет краевые средства выделяют на передислокацию значительных объемов вредных веществ, таких как пестициды, подготовку помещений для их хранения. Запасы пестицидов были накоплены в Алтайском крае — сельскохозяйственном регионе — в советский период. Благодаря своевременно принятым мерам удалось предотвратить чрезвычайные ситуации, угроза которых ежегодно повышалась в период паводка. Однако полностью решить проблему в регионе, где запасы пестицидов исчисляются тысячами тонн, без федеральной поддержки невозможно.

Недавно регион был включен в федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2015-2020 годы)». Однако выделяемых средств на выполнение всего комплекса мероприятий по обезвреживанию собранных и перезатаренных вредных веществ на территории края, в частности, в поселке Новый и городе Бийске, требуется гораздо больше — около 1,5 млрд. рублей.

«Мы знаем о последовательной работе, которую вы проводите. Вы работаете над этим вопросом из года в год. Эта тема находится в сфере компетенции Минпромторга, но и Минприроды не стоит в стороне. Позицию нашей службы по этой проблеме мы сформулируем. Поддержку, которую могли бы оказать, окажем», — заверил губернатора руководитель Росприроднадзора.

Напомним, в рамках федеральной программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2015-2020 годы)» под Бийском, возле поселка Новый, планируется создать полигон по переработке агрохимикатов и пестицидов.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Sergey Belokon
    17.09.2017 в 04:41

    Если бы проблему выставили на нормальный тендер (на конкурентной основе), то давно бы уже всё утилизировали, намного безопаснее и за гораздо меньшие деньги!
    А Минприроды как стоял в стороне, так и будет стоять, поскольку не отправил и даже не думает отправлять проект на рассмотрение в Москву главному санитарному врачу России, как это положено для веществ 1 класса опасности.

  2. Алексей Баранов
    11.11.2017 в 09:02

    Переработка веществ это по сути химические реакции и для того что бы строить и занимать новые территории лучше бы чиновники подумали как наладить это безобразие подальше от Алтайского края !!!!! Зная наших народных избранников которых постоянно сажают за решётки думаю , что произойдёт очередное отмывание денег под давлением которого будет нарушена технология утилизации и в результате пострадают люди которые любят и живут в Алтайском крае…. А лучше построили бы завод по переработке бытового мусора где-нибудь рядом с ТЭЦ это было бы намного лучше и если сильно надо то пусть строят там же завод по утилизации пестицидов!!! А не занимают новые земли для гнилых дел…

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: