Бийское предприятие назвали одним из главных источников загрязнения воздуха в Алтайском крае

По данным Министерства природных ресурсов и экологии Российской федерации (Минприроды), за последние три года в стране ухудшилась ситуация с выбросами вредных веществ в атмосферу.

Как сообщает газета «Известия», в целом по России в 2014–2016 годах заболеваемость астмой, ассоциированная с загрязнением воздуха, среди детей выросла в 1,7 раза, среди взрослых — в полтора раза. 15% городского населения испытывают воздействие высокого и очень высокого уровня загрязнения.

Такие данные приведены в госдокладе Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации».

Согласно государственному докладу ведомства, наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в регионах Сибирского федерального округа — Иркутской, Кемеровской областях и Алтайском крае. Здесь же наблюдается рост заболеваемости астмой.

Так, в Алтайском крае увеличилось поступление в атмосферу оксида углерода, диоксида серы, оксидов азота. Основными источниками загрязнения атмосферы региона, по данным Минприроды, стали «Бийскэнерго», Барнаульский филиал «Кузбассэнерго», «Алтайкокс» и другие предприятия.

В Роспотребнадзоре «Известиям» пояснили, что причины плохого качества воздуха заключаются в отсутствии высокоэффективного газоочистного оборудования, эксплуатации устаревших технологий на промышленных предприятиях, тепловых электростанциях и бытовых котельных. На здоровье населения отражаются и ошибки в планировке и застройке населенных пунктов — часто жилые массивы размещают рядом с промышленными объектами.

В госдокладе также названы города с самым грязным воздухом. В топ-20 городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы попали Биробиджан, амурский Благовещенск, Братск, Зима, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Магнитогорск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Чегдомын, Черемхово, Черногорск, Чита, Шелехов.

Отмечается, что в большинстве городов Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов уровень концентрации загрязняющих веществ превышает предельно допустимый.

Поделиться
 

Комментарии

  1. wanderer
    21.09.2017 в 11:10

    Туда же и Маслозавод на Трофимова запишите! Одолели со своим дымом… Весь ближайший жилой сектор душат своим дымом, зимой снег завален пеплом, на окнах сажа… И главное всем пофиг…

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: