Бийские студенты рассказали о своей работе в заповедниках

Этим летом студенты педуниверситета высаживали растения в заповедниках, строили кормушки для лосей и кабанов, а также писали картины. Все эти мероприятия входили в программу проекта «Altai: отдыхай, изучай, сохраняй!».

В педуниверситете подвели итоги волонтерской акции и научно-образовательных экспедиций «Altai: отдыхай, изучай, сохраняй!», посвященных 2017 году – году особо охраняемых природных территорий. Форум по итогам волонтерской акции и научно-образовательных экспедиций в особо охраняемые природные территории Алтайского края прошел в главном корпусе Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им. В. М. Шукшина.

Мероприятия в рамках проекта «Altai: отдыхай, изучай, сохраняй!» проводились в университете с мая по сентябрь 2017 года. В них участвовали более 50 студентов разных факультетов. Они пропололи около ста кустов родиолы розовой на экспериментальной площадке Тигирекского заповедника, выложили более 300 кг соли для диких животных в Соколовском и Кислухинском заказниках, построили кормушки для лосей и кабанов в Егорьевском заказнике, отремонтировали таблички и даже написали заповедные пейзажи. На форуме студенты ярко представили результаты своих экспедиций и поделились незабываемыми впечатлениями.

Начальник отдела ООПТ Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Илья Дудин и директор КГБУ «Алтайприрода» Алексей Астанин рассказали, где еще требуется помощь волонтеров, и представили экологические проекты Алтайского края, в которых могут принять участие студенты.

Самые значимые мероприятия, организованные на территории города Бийска в рамках Года экологии, обозначила Ирина Скобкова, начальник сектора благоустройства управления ЖКХ администрации города.

Краевед, кандидат педагогических наук Галина Петрищева рассказала о проблемах сохранения озера Канонерского, причинах исчезновения уникальных реликтовых растений – водяного ореха (чилима) и сальвинии плавающей, а также необходимости присвоения озеру статуса особо охраняемой природной территории. Волонтерская акция по очистке прибрежной зоны Канонерского озера стартовала за несколько часов до начала форума.

Главным итогом реализации проекта «Волонтерская акция и научно-образовательные экспедиции «Altai: отдыхай, изучай, сохраняй!», посвященные 2017 году –  году особо охраняемых природных территорий» стало создание волонтерского экологического отряда университета, о чем рассказала председатель объединенного совета обучающихся Дарья Ермоленко. Благодаря финансовой поддержке данного проекта Министерством образования и науки Российской Федерации в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений по направлению «Волонтерство и социальное проектирование» экологический отряд вуза обеспечен всем необходимым снаряжением и готов к реализации новых проектов.

Фото предоставлено АГГПУ им. В. М. Шукшина

Фото предоставлено АГГПУ им. В. М. Шукшина

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: