На охрану окружающей среды в Алтайском крае будут тратить меньше денег

Проект бюджета Алтайского края на 2018 год предполагает сокращение расходов на охрану окружающей среды. Это следует из анализа расходов краевого бюджета, сделанного Счетной палатой региона.

Как отмечает информагентство «ПолитСибРу», на эти цели и ранее тратились незначительные средства. Строка «охрана окружающей среды» в бюджете края всегда была одной из самых последних. Так и на 2018 год на эти цели планируется потратить 0,1% от всех запланированных расходов. Меньше пойдет только на «национальную оборону» — 0,05%. Если приводить абсолютные цифры, то в 2017 году на охрану окружающей среды выделили 89 млн 528,4 тыс. рублей, а на 2018-й планируется на 1,2% или 1,03 млн меньше.

Возникает вопрос: достаточно ли этих денег в регионе, в котором много говорят о развитии туризма и завлекает отдыхающих именно экологией.

Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Владислав Вакаев отметил, что мало видеть цифры, надо еще понимать, куда эти деньги пойдут.

«Чиновники любят непонятные программы, к примеру, в сфере окружающей среды. А на поверку оказывается, что деньги идут на издание брошюрок, проведение каких-то непонятных акций. И выхлоп от этих программ близок к нулю. Из года в год мы поднимаем тему, что нам нужна системная программа по борьбе с несанкционированными свалками. Нужен проект, серьезные вложения», — сказал Владислав Вакаев.

Эколог Алексей Грибков отметил, что, к сожалению, не только у нас финансирование этого направления идет по остаточному принципу.

«Конечно, совсем небольшие суммы у нас выделяются на охрану окружающей среды. Во-первых, в регионе есть проблема с накопленным экологическим ущербом, которая требует очень больших денег. Это ликвидация всевозможных заброшенных свалок, причем не только бытовых, но и промышленных отходов. Существует гигантская проблема браконьерства зимой. Егеря заказников — без бензина, охотоведы заправляются с горем пополам. Также есть проблема незаконных вырубок. На это выделяются субвенции из федерального бюджета, но их размеры просто смехотворные. Не все туристы добросовестно себя ведут. При этом Алтайский край – небогатый регион, и бюджет у нас не гигантский», — рассказал эксперт.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Любитель прессы
    24.10.2017 в 09:57

    Для начала начните штрафовать тех, кто бухает на каждом углу и разбрасывает полторашки и прочий мусор, привлеките сюда бездельников дружинников.
    Вот тогда порядок будет и экологам меньше забот!

  2. Конрад Маюнов
    24.10.2017 в 10:11

    Хех.
    Было бы желание — поддержали бы иск к Аниксу и содрали бы на экологию 10 млн.р.
    Было бы желание — поддержали бы проект ООПТ, и штраф для нарушителей выросли бы в разы.
    Было бы желание — впрягли бы дружинников ( вы верно подметили ), чтобы реально штрафовать нарушителей, и денег на экологические проекты хватило бы с лихвой.
    Для начала нужно это самое желание. Или смена ответственных лиц на таких, у кого желание будет.

  3. Любитель прессы
    24.10.2017 в 14:44

    Желание или волшебный пендель. Проще же, сидеть на попе ровно и ныть.

  4. Любитель прессы
    24.10.2017 в 15:00

    Кстати по поводу дружинников была статья в «НБ», о том, что уже 300 дружинников в Бийске но этого мало.
    Очень понравился комментарий, цитирую:
    «Олеся
    7 дней 3 часов назад

    А можно узнать ,по каким улицам и в какое время они передвигаются? Ни разу не видела ни казаков,ни дружинников.Все только на бумаге. В районе вокзала пьют и колются средь бела дня, хоть бы один конь с казаком проскакал! АУ ,дружинники с премиями в 3000 р за прекрасное патрулирование и в количестве более 150 человек ,вы существуете? Тогда патрулируйте везде,или вы только у Администрации службу несете? Там и так хорошо! Редакция,дайте ,пожалуйста телефончик штаба,позвонить хочу мужественным защитникам общественного порядка,пригласить на патрулирование!»

  5. Конрад Маюнов
    24.10.2017 в 16:58

    Зато у нас ещё в Бийске кибер-дружина будет.
    По борьбе с экстремизмом.
    Как там было?
    — Недовольны учителя — поднять зарплату учителям.
    — Недовольны врачи — поднять зарплату врачам.
    — Недовольные все — поднять зарплату ОМОНу.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: