«Лакмусовая бумажка»: кто загрязняет воздух в Бийске?

Выездное совещание Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края прошло сегодня в Бийске. На протяжении двух часов гости из краевой столицы и районов обсуждали итоги работы ведомства в минувшем годы.

Открывая заседание Владимир Попрядухин, министр природных ресурсов и экологии Алтайского края, заметил, что Бийск как место для встречи выбрано символично. Наш город — «лакмусовая бумажка», отражающая основные экологические проблемы региона. Кстати, на протяжении последних трех лет Алтайский край занимает третью строчку в федеральном  рейтинге регионов по экологическим показателям, и на этом хорошее заканчивается — не скрывая, отметил министр.

Бийская зона в силу географических и экономических причин является одной из самых проблемных в регионе: здесь действуют промышленные предприятия, в том числе и оборонного комплекса, крупнейшая в крае ТЭЦ, здесь же скопились пестициды и агрохимикаты, интенсивно применявшиеся в земледелии, что успело нанести серьезный урон почве и водным объектам.

Все это приводит к тому, что концентрация вредных веществ растет. Эта тенденция — общая по краю. В среднем в год в атмосферу региона выбрасывается около 450 тысяч тонн загрязняющих веществ. Однако по словам министра, их источник за последние 10 лет  изменился. Если прежде большая часть выбросов приходилась на стационарные источники —  тепловые станции, котельные, предприятия, то сегодня это — автотранспорт. Число автомобилей увеличивается, и экологическая нагрузка от них — тоже.

В целом же объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу края вырос по сравнению с 2015 годом на 6 процентов.

Однако нередко жалобы горожан звучат в адрес предприятий. Мы попросили Владимира Николаевича прокомментировать подозрения жителей Бийска, что ряд котельных при городских организациях и предприятиях помимо отопительной функции могут нести и другую — мусоросжигательную. Например, в этом году увеличился поток жалоб от жителей района Треста и Мебельной фабрики. Жалуются на «что-то постороннее в воздухе» и жители района стадиона «Юбилейный».

За руку, конечно, никого не схватили, однако Владимир Попрядухин говорит, что, действительно, есть предприятия, который подобным грешат. В этом случае специалисты Минприроды совместно с Роспотребнадзором и Росприроднадзора стараются определить не только источник загрязнения, но и владельца отходов, отдавшего их на подобную «утилизацию» нелицензированным компаниям.

Кстати, в сети можно увидеть не одно объявление о приеме бумаги, пластика и строительного мусора. По телефону объясняют, куда везти и сколько это будет стоить, отмечая, что это обойдет куда дешевле, чем захоронение на полигоне. Адреса называют на редкость примечательные — в основным городские предприятия, имеющие собственные котельные.    

Схема эта давно прижилась, и перекочевала «от бабушек». В сельской местности, куда тоже пришла новая реформа обращения с ТБО, обязывающая каждое подворье заключать договор с оператором по вывозу и захоронению мусора, самый простой способ избавиться от накопившихся отходов — пустить их в печь. Вот и в Минприроде отмечают, что предосудительного в этом ничего не видят. Все-таки, скапливаются в основном безопасные отходы, и в повседневной жизни практика их сжигания выработана годами. Другое дело — отходы промышленные. По-хорошему, их еще необходимо изучить и рассортировать, ведь постановлением Правительства до 2020 года включительно на территории страны запрещается захоранивать полезные компоненты, которые можно пустить на вторсырье. И насчитывается такие материалов — 182. Чтобы отделить хотя бы десятую их доля, требуются объекты первичной сортировки переработки, а их в крае — единицы.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Любитель прессы
    06.02.2018 в 16:12

    Есть датчики которые мониторят состояние воздуха по нескольким показателям в режиме реального времени, через интернет. В Красноярске например активисты установили такую систему и собирают деньги на новые датчики. http://krasnoyarsknebo.ru/
    У нас такую же систему мог бы организовать провайдер «Сотрудник +» по аналогии с камерами.
    Думаю народ поддержит начинание рублём, через краудфандинг.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: