Позади России всей: Бийск на последнем месте в рейтинге Гринписа

Бийск оказался в самом конце списка городов, где у населения есть возможность раздельного сбора отходов и где удобнее всего жить экологически ответственным горожанам.

По данным Гринпис России, который проанализировал более 160 городов страны с населением от 100 тысяч человек, Рубцовск находится на 9-м месте (62%), Барнаул – на 39-м (20%), а Бийск – на 102-м с показателем 0% (именно такое количество людей у нас имеют доступ к раздельному сбору мусора). Кстати, на этом же месте находятся не только маленькие города, но и довольно крупные — например, Красноярск, Сочи, Волгоград, Челябинск, Астрахань. 

Заметим, что всего в итоговом рейтинге Гринпис представлены 89 городов. В расчёт брались только стационарные контейнеры для сбора хотя бы одного вида вторичного сырья, доступные для жителей круглосуточно.

Стоит отметить, что первое место по раздельному сбору отходов заняла далеко на Москва, а Саранск, где 80% жителей имеют доступ к таким контейнерам, второе место – город Мытищи Московской области, в котором 79% горожан могут увидеть в своих дворах раздельные контейнеры для вторсырья. Москва занимает лишь 40-е (кстати, после Барнаула!) место в строке рейтинга, так как в столице России только 8% жителей могут собирать отходы раздельно.

Однако, в Минприроды достаточно оптимистично смотрят на ситуацию в России, считая, что сортировку мусора в нашей стране можно наладить гораздо быстрее, чем это было сделано в странах-первопроходцах (Германии и Японии), у которых на это ушло 20-30 лет.

Для бийчан, которые пока не знакомы с раздельной сортировкой мусора, полезно будет знать, что если во время путешествий в другие города или страны вы увидите разноцветные контейнеры для мусора, то знайте, что каждый из них предназначен только для одного вида мусора — пластика, бумаг, стекла. Эти отходы могут поступить во вторичную переработку для изготовления новых вещей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Morpheus
    05.03.2018 в 13:23

    Вот вам и новое поле для бурной деятельности!
    Выпустить закон, чтобы УК собрали денег с жильцов для демонтажа мусоропроводов в многоэтажках и установки раздельных баков во дворах, а также обязать жильцов покупать по 4 мусорных ведра в каждую квартиру!

  2. Любитель прессы
    05.03.2018 в 14:12

    morpheus — предлагаю пойти дальше, бумагу прессовать в кубы, пластик плавить в кастрюле и на мясорубке давить гранулы )))
    А уж потом, 4 мусорных ведра….

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: