Число пострадавших от клещей в этом году в Алтайском крае ниже из-за холодной весны

За прошедшую неделю 706 жителей Алтайского края пострадали от присасывания клещей. В настоящее время наблюдается интенсивный рост активности этих представителей класса паукообразных. Пик активности клещей прогнозируется с середины мая, отмечают специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Между тем, из-за холодной весны в этом году активность клещей ниже, чем, к примеру, в прошлом 2017 году, когда весна была теплой.

Так, в этом году с начала сезона активности клещей (с 4 апреля) в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратился 1081 человек из них 410 детей до 14 лет. В 2017 году на этот период обратившихся было 1582 человека, в том числе 552 ребенка до 14 лет.

Конечно, свою роль тут играет и то, что при холодной погоде меньше людей выезжает на природу. А тем, кто это делает, в Роспотребнадзоре советуют не забывать об осторожности.

«При выезде на природу рекомендуется соблюдение основных мер профилактики клещевого энцефалита: ношение защитной одежды, проведение регулярных осмотров, применение репеллентов.

При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Иммуноглобулин следует вводить в первые три дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита», — говорится в сообщении пресс-службы краевого Управления Роспотребнадзора.

Также отмечается, что по состоянию на 4 мая в крае от клещей обработано 203 га территорий, подлежащих такой обработке. Всего по краю в этом году запланировано обработать 1900 га территорий загородных оздоровительных учреждений, санаториев, баз отдыха, туристических баз, парков, медицинских организаций и прочих объектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. БИЙЧАНКА
    06.05.2018 в 15:24

    В городе на газонах клещей тьма.тьмущая.. а мы все за городом травим…Обрабатывать нужно все зеленые насаждения

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: