Старая Зеленка стала обителью полчища лягушек

Развелись лягушки в болоте, образовавшемся между дамбой и частными домами, которые эта самая дамба защищает от воды из реки.

Однако вот уже который год вода приходит снизу — грунтовые воды поднимаются, по уверению жителей, из-за того, что их «поддавливает» дамба. Кроме того затяжные майские дожди привели к тому, что за дамбой ставшие уже привычными болотца разрослись и протянулись вдоль почти всей насыпи. Приносит сюда вода и местная речушка Бордушка.

К затопленным огородам и полчищам комаров в этом году добавились лягушки. Кваканье стоит на всю округу.

Биологи говорят, что ждать его прекращения в ближайшее время не стоит.  Озерные лягушки спокойно относятся к соседству с человеком и, более того, готовы жить и в загрязненных водоемах. Главное, чтобы он хорошо прогревался на солнце, поэтому земноводные предпочитают неглубокие болотца от 20 см, а температура, при которой лягушки активны — от 5 до 40 градусов.

Проблемы от того, что воды не уходят привычным путем — в Бию начались после введения дамбы в эксплуатацию. Предусмотренные изначальным проектом шлюзы для сброса дождевых и талых вод не были включены в конечный проект. Однако и они в данной ситуации не помогли бы, говорят в городской администрации. Уровень грунтовых вод не спадет, пока не пройдет паводок. А перекачивать воду было бы бессмысленно — принцип сообщающихся сосудов никто не отменял.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Вячеслав
    23.05.2018 в 15:14

    Лягушки в большом количестве там и без дамбы жили.

  2. Демьянов
    23.05.2018 в 18:25

    Неужели это болото нельзя просто засыпать? Да, оно немаленькое, но постепенно, может быть, не за один год, сделать это вполне реально. Зато сверху потом даже строить можно, просто принимая ряд элементарных мер. Немалые площади вернутся в оборот.

  3. Денис
    24.05.2018 в 10:43

    Сдать в аренду французам все болота.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: