Школьники, исследующие в теории снежного барса, случайно столкнулись с этим зверем в горах

На территории национального парка «Сайлюгемский» (Республика Алтай) участники добровольческой экспедиции «По следам снежного барса» стали очевидцами уникального события: во время полевого выхода им встретился ирбис, после успешной охоты охраняющий тушу горного барана.

Как сообщает пресс-служба парка, согласно программе экскурсии, инспекторы национального парка должны были всего лишь показать участки, на которых установлены фотоловушки. Встреча с самим снежным барсом стала для всех приятной неожиданностью. Дикий зверь наблюдал за гостями на своей территории, те, в свою очередь, успевали делать кадры с расстояния 50 метров. Не смутил ирбиса и тот факт, что на него было обращено 20 пар глаз и столько же камер телефонов.

Примечательно, что в группе путешественников находились школьники-победители Всероссийского конкурса «По следам снежного барса» — до этого случая они видели ирбиса только на фотографиях и видеозаписях.

Впрочем, счастливчиками можно считать не только школьников, но даже и опытных инспекторов национального парка.

«Встречи со снежным барсом в дикой природе единичны. Специалисты, десятилетиями изучающие хищника, ни разу не видели его своими глазами, довольствуются снимками с регистраторов. На Алтае известно три случая, когда кадры снежного барса были получены на фотоаппарат в момент визуального наблюдения», — отмечает пресс-служба парка «Сайлюгемский».

Также сообщается, что за 6 лет проведения акции «По следам снежного барса» добровольцами установлено 15 фотоловушек, обнаружено 7 новых особей снежного барса.

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: