Строительство еще нескольких мусорных полигонов планируют в Бийске

С 2019 года свою работу в зоне так называемого бийского куста начнет региональных оператор, который и будет «главным по мусору».

Новая координирующая структура должна будет взять на себя организацию сбора, вывоза, сортировки и захоронения твердых коммунальных отходов. Кто это будет, в крае уже определились. Бийск и округа – в ведении ООО «Спецобслуживание-Центральное».

При этом в горадминистрации подчеркивают, что на сегодня работу операторов по вывозу мусора – а их на территории Бийска действует семь – пока никто не отменял. Однако с нового года именно региональный оператор будет выбирать подрядчиков, и останутся ли сегодняшние предприятия по вывозу бытовых отходов в строю, – неизвестно.

Напомним, в области утилизации коммунальных отходов намечены изменения поистине глобальных масштабов. Так, семь операторов поделят край. Наряду с Бийском наш оператор займется также Белокурихой, Алтайским, Бийским, Быстроистокским, Ельцовским, Зональным, Красногорским, Петропавловским, Смоленским, Советским, Солонешенским, Солтонским, Целинным районами. Регоператору предстоит организовать работу мусороперегрузочных станций в селах Быстрый Исток, Ельцовка, Зональное, Красногорское, Советское, Солонешное, Солтон, мусоросортировку – в Бийске, селах Петропавловское, Смоленское, Целинное, Старобелокуриха, захоронение – на полигонах в поселке Заря, селах Смоленское и Петропавловское. Деньги здесь тоже немалые. «Спецобслуживание-Центральное», заявившееся на конкурс по выбору регоператора, предложило цену исполнения трехлетнего контракта в 1 млрд 136 млн руб.

Регоператоры не просто будут собирать мусор, но  и поставят на цивилизованные рельсы его сортировку с последующей переработкой.

Среди мероприятий значится и строительство мусороперерабатывающих заводов. Однако ряд краевых чиновников еще на стадии обсуждения выражали сомнения в работоспособности схемы. Хотя бы потому, что с точки зрения утилизации отходов территория края – одна из самых сложных в России. Рентабельности бизнеса по утилизации ТКО препятствуют несанкционированные свалки. И быстрее, и дешевле отправить мусор, скажем, в лесополосу или и вовсе – за угол дома.

Но даже с учетом этих «потерь», бийский полигон забит почти «под завязку», говорят в городской администрации. Муниципалитет задумался над созданием новых. Представители администрации уже занялись поисками подходящих площадок. Среди требований – максимальная удаленность от застроенных территорий и соблюдение экологической безопасности. В частности, скапливающийся мусор не должен влиять на грунтовые воды. Известно, что две площадки уже намечены, однако о сроках начала строительства пока неизвестно. Называют в администрации и конкретные места, где могут разместиться полигоны.

В идеале, говорят в мэрии, захоранивать в грунт должны 5–10 % от вывозимого из Бийска мусора. Все остальное должно идти в переработку, иначе никаких полигонов не хватит. Остальное – бумага, пластик, картон, металл – сортироваться и использоваться повторно.

В этом случае, похоже, придется в первую очередь начинать с изменения сознания.  А готовы ли бийчане в обыденной жизни по разным пакетам фасовать пищевые отходы, бумагу, пластик и стекло? В качестве первых шагов к новому мировоззрению в мэрии приводят примеры отдельных ТСЖ и установку нескольких баков для разносортного мусора в скверах. Вопрос в том, куда это пойдет дальше? Предприятий, осуществляющих утилизацию основных видов отходов (картона, бумаги, пластиковой тары, полиэтилена, древесных отходов, стекла, оргтехники, автомобильных шин и прочего), в крае немного – меньше двух десятков. Из бийских – ФНПЦ «Алтай» и БОЗ. Но они свою деятельность начали задолго до «мусорной» реформы. В рамках же новой схемы пока не сделано ничего.

Меж тем платежи выросли. И весьма ощутимо. В обновленных тарифах на захоронение большую часть отныне составляет плата за вред окружающей среде. Распределяется она следующим образом: в федеральный бюджет – 5 %;  в краевой – 40 %; в местный – 55 %.

В администрации нам пояснили, на что должны идти эти средства. Так, 40 «краевых» процентов должны идти на развитие полигонов; 55 «местных» – на борьбу с несанкционированными свалками, оборудование контейнерами мусорных площадок, благоустройство и прочее. Однако эти деньги пока не используются – сейчас идет период накопления, а сортировка и переработка 90 процентов мусора – пока в будущем. Но и вера в это, похоже, не сильно велика. Так что пока мусорные полигоны Бийска будут множиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Любитель прессы
    07.06.2018 в 12:46

    Ну вот, а говорят, что в Бийске кроме магазинов ничего не строят )))

  2. Бийчанка
    07.06.2018 в 16:12

    придется в первую очередь начинать с изменения сознания… Каким образом? Пройдет не одно поколение…На каждой кухне должно стоять несколько ведер. Упаковка из под яиц в одном, кожура картофеля в другом, бумажная упаковка от товара в третьем и т.д. На сколько это будет реально покажет время. А вот если за сортировочный товар платили деньги, то прогресс пошёл бы быстрее. Помню со сдачи бутылок мне на мороженое хватало…

  3. Фёдорыч
    08.06.2018 в 15:41

    Появятся дополнительные рабочие места для самозанятых бойцов невидимого фронта

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: