«Подводные охотники» намерены вновь сделать озеро Уткуль клёвым местом

Уткуль всегда славилось у рыбаков. Карась, карп, чебак, сорога, лещ, линь, щука и окунь, а еще раки — очень крупные и вкусные — все это можно было поймать в водах озера. Но вот уже который год популяция рыбы здесь катастрофически падает. Отмечают это и приезжие рыбаки, и жители местных сел. Озеро заиливается, зарастает травой. Рыбы становится все меньше. Сыграли свою роль и браконьеры. В итоге все чаще о рыбалке на Уткуле с горечью говорят: «Не клюет».

Активисты клуба «Подводные охотники» мириться с печальными перспективами не стали. Николай Дюкарев и Сергей Созинов говорят, что вести себя потребительски по отношению к озеру, которое всегда щедро одаривало их рыбой, не хотят.

Сначала ограничивались расчисткой берегов и снятием подводных сетей, ставили аншлаги и фиксировали случаи браконьерства, а год назад неравнодушные бийчане кинули клич — объявили акцию по сбору средств для зарыбления озера. Перечисления пошли со всей России.

У хорошего рыбака должны быть свои принципы: поймал рыбку — верни в озеро десять. Это важный момент в воспитании молодых рыболовов, уверены в клубе, потому и задумались о зарыблении озера.

В итоге собранных средств хватило, чтобы запустить в Уткуль 237 кг мальков карпа, белого амура и толстолобика — тех видов рыб, которые питаются водорослями. Для них в Уткуле достаточная кормовая база. К изучению вопроса подошли со всей ответственностью. Мальков закупили на ферме в Топчихе, осторожно доставили до озера спецтранспортом. Назвать выпущенную рыбу малышами можно с большой натяжкой. Каждый весит около 700 граммов — такой не даст себя в обиду щукам и птицам.

Останавливаться на достигнутом «Подводные охотники» не собираются, и мероприятия по зарыблению хотят продолжить. Свою помощь обещали оказать в Рыбнадзоре, ведь просто так привезти и выпустить рыбу в озеро нельзя. Для этого необходимо составить научное обоснование — провести исследование, какую рыбу лучше выпускать в водоем, хватит ли ей кормовой базы. Занимаются этими вопросами специалисты новосибирского института, поясняет Роман Федяй, инспектор государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов.

О своих планах активисты из клуба «Подводные охотники» рассказали на личном приеме депутата Госдумы Александра Прокопьева. 

— Я эти места очень люблю, хорошо их знаю, — говорит Александр Прокопьев. — Когда я еще в школе учился, меня отец сюда вывозил. На малом Уткуле рыбачили — там щука покрупнее вырастает. Эмоции — на всю жизнь. И контроль, помню, всегда был: инспектор рыбнадзора часто подъезжал.

О том, что на Уткуле снижается объем фауны, Александр Прокопьев слышит не впервые. Ранее жители Плешково жаловались, что в озере стали исчезать раки. Версий, что стало причиной, много — от отравления вод до жары, при которой обитатели озера просто выгорают.

Со своей стороны депутат Госдумы обещал изучить вопрос, как можно восполнить популяцию рыбы в озере, которое по праву считается одним из самых любимых у рыбаков края.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Вячеслав
    27.06.2018 в 18:17

    «237 кг мальков карпа….Каждый весит около 700 граммов » Мальки по 700 грамм? О_о

  2. подвох
    27.06.2018 в 21:57

    А кто это по твоему ? по 700 гр ? маточное поголовье? в статье полно косяков ты к такой фигне придраля

  3. Вячеслав
    28.06.2018 в 07:21

    Подвох, 700 грамм — это точно не малек. Потому что малек это «маленькая рыбка, недавно вышедшая из икринки».

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: