Кубком Сибири по пельменингу завершилась «Алтайская зимовка»

В минувшие выходные в Алтайском крае официально открыли зимний туристический сезон. Насыщенная программа не обошлась без традиционного Кубка по пельменингу, уже третьего по счету.

Основным пунктом программы фестиваля «Алтайская зимовка» из года в год остается озеро Светлое. И в этот раз на кулинарные состязания гости спешили после того, как полюбовались лебедями на незамерзающем водоеме.

Инженер-конструктор из Омска Людмила Майорова о таком путешествии мечтала несколько лет. Бийская подруга давно рассказывала омичке, что неподалеку зимуют лебеди, и Людмила наконец-то смогла приехать. Гостья признается, что не ожидала увидеть такую красоту, и надеется еще раз вернуться на Алтай, может быть, следующим летом.

– Хотелось бы подольше побыть на озере, но хорошего понемногу, – говорит Людмила. – Подруга возила меня и в Молодежный, и на озеро Светлое. Дорога была долгой, но мы нисколько не замерзли. Сделали кучу фотографий с лебедями, дома выберем лучшие.

В Бийске же в объективы туристов попали не белоснежные птицы, а вкуснейшие сибирские пельмени и мастера, азартно их лепившие. За кубок в этом году боролись три команды. Для каждой путь на турнир оказался нелегким.

Кубок Алтайского края по спортивному пельменингу – это праздник мастеров муки и скалки, праздник, когда пельмени лепят на скорость, больше всех и самые маленькие, – объяснил Руслан Емельянов, начальник сектора маркетинга и туризма администрации города Бийска. – Пельмени – это блюдо, которое объединяет всех людей. Их лепят во многих странах мира, и я думаю, что со временем наши соревнования станут и всесибирскими, а затем и международными.

Стартовал турнир новой дисциплиной – «Метр пельменей». Недавно в этом конкурсе состязались любительские команды, а теперь пришел черед профессионалов. Быстрее всех двадцатку пельменей на метровой линейке уложили самые опытные участники. Команда «Соломонов» не пропускала ни одного соревнования и с непривычным заданием справилась с рекордной скоростью – 1 минута 53 секунды.

А в хорошо знакомом бийчанам конкурсе «Пельменный левша» с лучшими результатами выступили дебютанты профессиональной лиги. Лепщицы КШП «Маяк» уверены, победить в первом испытании им помешало волнение. Справиться с эмоциями было непросто, хотя лепить пельмени для них привычно.

– На работе мы часто готовим это блюдо, бийчане его любят, – говорит участница соревнований Олеся Кучина. – Каждый, кто живет в Сибири, с детства умеет лепить пельмени. Специально меня никто этому не учил, помогала родителям, бабушкам.

Состязались лепщицы в создании не только самых маленьких, но и самых оригинальных пельменей. Угощение для одного из конкурсов участницы готовили заранее: придумывали блюда необычной формы с самой вкусной начинкой.

А финалом турнира стала эстафета, но вместо пельменей повара делали их ближайших «родственников» – хинкали и манты.

Мастерство лепщиц удивило даже бывалых болельщиков. Жамиля Усанина на трибунах оказалась впервые. До этого дня она не пропускала ни одного пельменного состязания как участница, теперь же поддерживает свою команду из зала. Накануне турнира Жамиля тренировалась вместе с коллегами и даже поделилась секретами мастерства. Главное, по мнению опытной лепщицы, не волноваться, быть в хорошем настроении и постараться удивить жюри коронным блюдом.

– Мы сделали красивые пельмени в форме рыбок: в одних рыбный фарш, в других – кальмар, – рассказала Жамиля Усанина. – Тесто заводили особенное: оранжевое и белое. Получилось красиво и вкусно, мы уже попробовали.

По итогам всех испытаний победителями стали лепщицы команды «Соломонов». На втором месте – «Пирожки горячие», а на третьем – «Маяк». К триумфу лучшие лепщицы шли постепенно: на первом краевом чемпионате завоевали бронзу, на втором – серебро и наконец добрались до золота.

Три года мы шли к победе, – отмечает Марина Игринева, представительница команды-победительницы «Соломонов». – Все конкурсы похожи, и мы уже знали, чего стоит ждать от этого чемпионата. Коронная дисциплина для меня – «Метр пельменей» и манты и хинкали, каждый день на работе их делаем.

Среди профессионалов выступить могли и любители – для гостей организовали специальную номинацию «Вип-залип». Полепить пельмени решил эксперт в туристической сфере Геннадий Шаталов. Основатель национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards»* в рамках «Алтайской зимовки» провел семинар, а потом посетил озеро Светлое и бийский турнир. По мнению гостя, пельменинг ждет большое будущее, если состязания перенесут на городские улицы. В пример он ставит фестиваль пельменей в Ижевске. Приготовлением и дегустацией пельменей в Удмуртии праздник не ограничивается – там делают сувениры и проводят спортивные состязания, например играют в хоккей деревянной копией тестяного уха.

На конкурс нужно приглашать и профессиональные команды, и гостей, – считает Геннадий Шаталов. – Кулинарные фестивали – это популяризация местной кухни и продуктов. Такие мероприятия привлекают туристов, а чтобы развлечь своих земляков, можно пригласить участников из других регионов. Пусть они лепят свои пельмени; удмурты, например, готовят их с двадцатью разными начинками.

В ТЕМУ

Самые необычные фестивали еды

Праздники в честь любимого блюда устраивают не только в Бийске. В разных уголках Земли люди собираются, чтобы поесть и повеселиться. О самых знаменитых и необычных фестивалях еды расскажет «БР».

День арбуза

Праздник самой большой ягоды ежегодно отмечают в Астрахани. Гостям фестиваля предлагают не только попробовать арбузы, но и поучаствовать в соревнованиях по карвингу (художественной резьбе по арбузам), их скоростному поеданию и созданию тематических костюмов.

«Алтайфест» угощает

В нашем крае в селе Новотырышкино на фестивале напитков «Алтайфест» посетителей угощают «советским» лимонадом, фруктовыми коктейлями и травяными сборами. А развлекают силовыми конкурсами, караоке-батлами и мастер-классами.

Всэ будэ смачно!

Самые вкусные и оригинальные вареники из натуральных алтайских продуктов летом готовят в селе Гуселетово Романовского района на фестивале «Всэ будэ смачно!». Там же проходит выставка-дегустация вареников, мастер-классы по лепке вареников и ярмарки.

ХреНовый фестиваль России

Уже несколько лет Ярославль претендует на звание родины хрена. В городе проходит фестиваль под девизом «Хрен – стратегический продукт России». Его участники не только пробуют блюда с этим овощем, но и состязаются в натирании хрена, метании его на дальность и отбрасывании самой большой «хренотени».

Праздник огурца

Ежегодно в третью субботу июля в Суздале проводится праздник огурца с конкурсами на лучшее блюдо из огурцов, конкурс огуречных костюмов, выступления творческих коллективов.

На праздник огурца в Суздаль приезжают гости со всей округи и даже из других стран. На чествовании зеленого именинника уже побывали друзья из Финляндии и Швеции, Дании и Мексики, Польши и Украины, Болгарии и Италии, Узбекистана и Китая.

Фестиваль томатов

La Tomatina** ежегодно проходит в испанском городе Буньоль. Всю неделю гости гуляют по ярмарке, смотрят парад и участвуют в конкурсе, но главное событие – сражение томатами. Битва продолжается ровно час и запустить помидором можно в любого.

 

Необычные праздники проводят и для редких гурманов. Например, на RoadKill Cook-Off*** еду готовят из животных, погибших на дорогах. По правилам выглядеть блюдо должно так, как будто его только что достали из-под колес. На гастрономическом фестивале Thorrablot Feast**** можно попробовать кухню викингов: бараний желудок с фаршем из свернувшейся крови овцы и сала, желе из овечьих мозгов, маринованные бычьи глаза и хакарл – протухшее мясо акулы. В Новой Зеландии на празднике Wild Foods***** угощают хрустящими кузнечиками под сладким соусом или мороженным с личинками осы.

 

1Рашн ивент эвордс.

2Ла Томатина.

3Фестиваль блюд из сбитых на трассе животных.

4Праздник Торраблот.

5Дикая еда.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: