Статус наукограда Бийску могут продлить уже в этом году

Как сообщил «БР», на днях в администрации Алтайского края состоялось заседание Наблюдательного совета по наукограду. Участники заседания обсудили готовность Бийска к продлению статуса наукограда на последующие 15 лет.

Глава администрации города Николай Нонко рассказал бийским журналистам, какова вероятность, что этот статус будет продлен, и что он даст Бийску в социально-экономическом развитии.

— Работа по продлению статуса наукограда началась еще в прошлом году, — отметил градоначальник. — Напомню, по прежнему законодательству он присваивался городам на пять лет, с 2017 года — на пятнадцать. Бийску нужно было уже в 2016 году подтверждать статус, но постановлением Правительства его продлили до конца года, так как свод документов для определения нового порядка присвоения статуса еще не был готов.

По подготовке документов на продление статуса Бийск идет впереди других наукоградов, можно даже сказать, что мы на финишной прямой. Нами разработана и одобрена стратегия развития города, в Министерство образования и науки предоставлен и согласован перечень мероприятий, на которые будут израсходованы средства по линии наукограда в случае продления статуса.

Сейчас проект о продлении статуса Бийску передан в Министерство юстиции для прохождения антикоррупционной экспертизы. После этого его направят в Правительство для подписания. Если документ подпишут в этом году — будет новогодний подарок всему городу и краю, если подпишут после новогодних праздников — тоже хорошо.

По словам Николая Нонко, если статус будет продлен, в Бийск направят около 100 млн рублей. В 2017 году финансирование наукоградов продолжится по прежней схеме — исходя из численности населения городов, но в будущем распределение средств изменится. Одна часть также будет выделяться на развитие городской инфраструктуры, другая — на конкретные научные проекты, и эти средства будут предоставляться в виде грантов. Предприятия города обязательно будут принимать участие в конкурсе на их получение.

— Часто задают вопрос: что дает городу статус наукограда? С 2005 года, когда нам был присвоен статус, из федерального бюджета в Бийск было направлено более 1,8 миллиарда рублей. Только в последние годы на эти средства были построены четыре новых скважины на водозаборе, ливневая канализация на улицах Стахановской и Машиностроителей, две детских сада — в 23-м микрорайоне и в Заречье, отремонтированы фасад ГДК и кровли школ. До этого средства наукограда активно использовались на ремонт дорог, но при согласовании списка мероприятий на эти средства, в последние годы нам рекомендовали больше внимания уделять объектам образования, — пояснил глава городской администрации.

Поделиться
 

Комментарии

  1. fiks

    посмотреть как весной их прочистка ливневой канализации даст результат , ведь украли опять и еще хотят а им наверно скажут фиг

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: