Имущество военного городка № 7, расположенного в заречной части Бийска, Министерство обороны передало в собственность города в 2015 году.

25 объектов, включая инженерные сети, оказались на балансе города, хотя большого желания приумножать ими свою «копилку» у муниципалитета не было. Но кто бы спрашивал: федеральный закон № 423 «О порядке безвозмездной передачи военного имущества в муниципальную собственность» гласит, что согласия на такие действия с принимающей стороны не требуется.

Военная часть покинула городок еще в сентябре 2012 года, так что все объекты долгое время не эксплуатировались и за это время успели прийти в аварийное состояние, представляя угрозу для окружающих. Например, в здании котельной и на складе на момент обследования в июне 2016 года произошло частичное обрушение кровли.

Система водоснабжения городка, состоящая из двух артезианских скважин и водопроводных сетей давно находится в нерабочем состоянии. Фильтровая часть скважин разрушена и завалена гравием и глиной. Восстановлению они не подлежат. А ведь по документам, переданным Минобороны, скважины — настоящее сокровище — ценой 230 млн каждая.

Про этот курьез «БР» уже писал. Получив документацию, бийские чиновники таким цифрам, мягко говоря, удивились и заказали обследование скважин экспертам «Востокбурвода». Те дали справку, согласно которой можно было бы назначить стоимость скважин в 1,2 млн руб., и то будь те новыми.

По всей видимости, в бухгалтерских документах Минобороны просто не провели деноминацию, и скважины так и числятся в документах по ценам 90-х годов. Власти города сделали запрос в Минобороны: не напутали ли чего?

Из Сибирского территориального управления имущественных отношений Минобороны России пришел ответ: «ТУИО допускает, что при формировании балансовой стоимости указанных сооружений прежнем балансодержателем — Бийской квартирно-эксплуатационной частью не была проведена деноминация». Поэтому у властей города возникло опасение, что при принятии их в казну, потом, прося помощи в бюджет города, в ответ услышат: «Продавайте ваши дорогие скважины, будут средства».

В итоге было принято решение о том, что проще это имущество списать, чем вести бесконечную переписку с Минобороны. Учитывая, что стоимость предлагаемого к списанию имущества выше 500 тысяч рублей (в 920 раз!), провести процедуру можно только с согласия депутатов Думы Бийска.

Но в проекте решения, который предлагался избранникам, компанию скважинам дополнили котельная, хранилище для техники, два склада и сети водоснабжения.  Согласно акту комиссии, которая проводила обследование городка, эти здания разрушаются — есть вероятность обрушения плит, окна и двери отсутствуют, по стенам идут трещины, на сетях по всей длине сквозная коррозия металла.

Комиссия пришла к выводу, что артскважины и сети непригодны для дальнейшей эксплуатации, а их ремонт и восстановление экономически не обоснованы. Таким образом, юридически проблема решена — списанные объекты не отягощают бюджет, однако вопрос безопасности это не решает.

Покинутый городок расположен в непосредственной близости от жилого сектора — неподалеку от трамвайного кольца «Льнокомбинат», рядом с зареченской Покровской церковью. Тут и дома, и детский сад, и школа № 9 не так уж далеко.

А как развалины тянут мальчишек лишний раз напоминать не приходится — интернет заполнен увлекательными видеороликами, где юные бийские «сталкеры» штурмуют бывшие склады, гаражи и казармы.

Пока, судя по всему, наводить порядок на территории бывшего военного городка некому. В городской администрации говорят, что, несмотря на пополненный список объектов приватизации бывшим имуществом Минобороны, очередь из желающих выкупить или взять в аренду здания на территории городка не стоит. А был бы хозяин — глядишь, и какая-никакая охрана бы появилась, шугающая бесстрашную ребятню…

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: