В 2017 году исполнится 100 лет со дня проведения в Бийске первого новогоднего детского утренника

Сегодня мало кто знает о том, когда в Бийске был проведен самый первый публичный новогодний детский утренник. Между тем, как нам удалось выяснить с помощью сотрудников краеведческого музея им. В.В. Бианки, событие это произошло в конце декабря 1917 года в большом зале Народного дома (где сейчас располагается драмтеатр), ровно через год после его открытия. А это значит, что в наступающем году Бийск может отметить большой юбилей – столетие новогодних городских утренников.

Правда, в истории празднования Нового года в нашем городе, как в целом по стране, были не самые лучшие времена. В СССР традиция проведения новогодних утренников официально была возвращена по личному распоряжению Сталина в 1933-м году, а вот в праздничные залы Бийска пушистая красавица вернулась только в 1936-м. Вернулась, чтобы не покидать нас уже никогда. В Бийском драмтеатре дети водили хороводы у елки даже в тревожные и голодные военные годы.

Первое радиопоздравление бийчане услышали 31 декабря 1935 года. Из «тарелок», которые к тому времени были в каждом доме, звучал голос всесоюзного старосты Михаила Калинина, он поздравил дрейфующих полярников, а заодно и всех радиослушателей.

А 31 декабря 1970 года в 23:50 бийчане прильнули к «голубым экранам» – руководитель государства Леонид Брежнев впервые поздравил жителей СССР с наступающим 1971-м. С той поры к новогодней ели добавился еще один непременный праздничный атрибут – телевизор.

С годами меняется многое: дизайн и тематика елочных игрушек, объем и цена подарков, стиль поздравлений, голоса поздравляющих и фоновая музыка. Но Елка и Дед Мороз  всегда были главными на этом празднике: были, есть и будут. А значит новогодняя сказка никогда не закончится!

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: