Бийские библиотекари выразили возмущение статьей, опубликованной в муниципальной газете

Настоящий скандал разразился в Бийске после выхода в муниципальной газете «Наш Бийск» статьи «Судьба библиотек и клубов: кому на бюджетной «шее» сидеть хорошо?», в которой автор — журналист газеты — по сути, оправдывает действия властей города по закрытию некоторых учреждений культуры.

Коллектив Центральной городской библиотеки имени В.М. Шукшина выразил свое возмущение этой статьей, написав открытое письмо ее автору.

«Среди журналистов-профессионалов считается делом чести владеть материалом, о котором рассказываешь читателям, — пишут библиотекари. — Готовясь к написанию ответственной статьи, отражающей позицию главы Администрации, насколько лично вы изучили специфику библиотечного дела вообще, поинтересовались ли тем, что делают библиотеки города, познакомились с руководителями учреждений, библиотекарями, читателями? … И почему Вас, позиционирующего себя как человека, болеющего за жизнь горожан, так раздражает, что мы ратуем за сохранение в городе, гордо именующем себя наукоградом, бесплатных общедоступных библиотек?»

Библиотекарей, в частности, задели упреки муниципального журналиста в том, что они, получая деньги из бюджета города, не изъявляют большого желания затягивать пояса в это трудное время.

«Почему Вас … не раздражают непомерно высокие зарплаты наших чиновников, по сравнению с нами, простыми бюджетниками, разве они не на той же «бюджетной шее?». Кстати, то, что вы называете «бюджетной шеей» в Уставе города формулируется по-другому: организация библиотечного обслуживания населения, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов библиотек города. (ст. 7, п. 19). И это входит не только в число вопросов местного самоуправления, но и в обязанности Администрации города (ст. 45, п.5)», — пишут сотрудники Центральной городской библиотеки имени В.М. Шукшина.

Подробнее с письмом коллектива библиотеки можно ознакомиться здесь.

Обновлено. Спустя некоторое время (чуть более суток) после выхода этой новости, открытое письмо коллектива Центральной городской библиотеки имени В.М. Шукшина было удалено с сайта этого учреждения культуры. У нас остались только скриншоты этого материала. 

Поделиться
 

Комментарии

  1. Конрад Маюнов
    13.03.2017 в 11:39

    Да уж, статья на НАШБийске — это просто верх цинизма по отношению к работникам культуры.
    Особенно, в то время, когда Громогласова награждает себя очередной медалью и будет получать ещё больше прибавок из бюджета города.

  2. Конрад Маюнов
    13.03.2017 в 11:40

    Причём, за что?
    За это самое закрытие библиотек в Наукограде — и за счёт как раз сэкономленных на этом средств?

  3. Магазиноградец
    13.03.2017 в 12:20

    А что так скромно? Почему не названа фамилия «героя»? Это же господин Попов. «Наш Бийск» так увлекся обслуживанием администрации, что потерял совесть и чувство меры.

  4. Артур Гасанов
    13.03.2017 в 12:25

    «Среди журналистов-профессионалов считается делом чести владеть материалом, о котором рассказываешь читателям» — делом чести для Виталика считается ублажать того кто кидает кости в будку, писать статейки в угоду им же, да подтирать нерадивые комментарии на сайте.

  5. Магазиноградец
    13.03.2017 в 12:59

    Как-то язык не поворачивается назвать Виталика профессионалом.

  6. Виталий Сергеевич
    13.03.2017 в 13:19

    Ну а ты все-таки попробуй, поверни свой язык))) Для чего-то он же дан тебе, жителю мистического магазинограда со справкой)))

  7. Магазиноградец
    13.03.2017 в 13:56

    Виталий, не позорьтесь. Вы уже и так заработали свою «минуту славы».

  8. Вольха
    13.03.2017 в 13:57

    Так вы и есть автор статьи в НБ? А чего же под вашей статьей комментарии то закрыты? Боитесь общественного мнения?

  9. Магазиноградец
    13.03.2017 в 13:58

    Это из скромности))) Ну зачем комментировать,то что комментированию без ненормативной лексики не поддается?

  10. Локи
    13.03.2017 в 14:07

    Дайте слово лысому! Из всего из этого следует что?

    1. БР лижет своего хозяина Пракопьева и Абрамава (Эволар);
    2. НБ лижет своих хозяев — администрацию;
    3. Борцы за свободу (карчагин, гор и другие лица) лижут сами себя и друг друга, ругая первых и вторых.

    Вывод: независимой прессы в Бийске нет. Что БР, что НБ — одного поля ягода. Непонятен только посыл — назревает информационная война между двумя газетками, что ли?! БР получил указку гасить НБ?! Чем ответит НБ? А на чьей стороне выступят «борцы»?! Запасаемся попкорном, господа и дамы)))))

  11. Магазиноградец
    13.03.2017 в 14:10

    По слухам в клинче сошлись один известный губернатор с одним известным депутатом. Но, независимо от этого, статья в НБ мягко говоря «не того». За гранью.

  12. Локи
    13.03.2017 в 14:25

    Да статья на мой взгляд лишь повод… мне кажется была команда «фас». Что удивительно, так как местная мэрия судя по всему сделала все возможное, чтобы Пракопьев выиграл выборы. Да и НБ до сих пор его поддерживает например — (ссылка удалена) Так и про Абрамава они писали. Разлад какой-то потянулся…

  13. Администратор
    13.03.2017 в 14:58

    Виталий Сергеевич! «Бийский рабочий» не получал указаний «гасить» НБ. В этой новости вообще никого не «гасят». Эта новость о том, что коллектив уважаемого крупного учреждения культуры публично высказал свою позицию — это общественное событие. Согласитесь, в городе такое не часто происходит. Что касается вашей статьи, то мы честно дали на нее ссылку (это плюс вашей газете), и каждый сам может делать выводы, соглашаться с вашим мнением или не соглашаться. Но это уже другая тема. Главная тема — открытое письмо библиотекарей. Или по-вашему они тоже получили заказ вас «гасить»?

  14. Виталий Сергеевич
    13.03.2017 в 15:13

    Уважаемый БР, я не писал такого комментария))) Так что не по адресу….

  15. Локи
    13.03.2017 в 15:17

    Администратору. Про «гасить» я писал, а не какой то Виталий Сергеич! не забирайте мою славу, я тоже хочу свой кусочек)))) Кстати вопрос. Но с начала цитата «— Готовясь к написанию ответственной статьи, отражающей позицию главы Администрации?» пишут библиотекари. А я вот припоминаю, что слово администрация с большой буквы «А» пишут только чиновники. итак вопрос — кто писал это письмо! Библиотекари или чиновники? а может сам Нонко?)))))

  16. Магазиноградец
    13.03.2017 в 15:21

    То есть администрация решила сыграть роль пресловутой унтер-офицерской вдовы? ))

  17. Катерина Бойцова
    13.03.2017 в 15:57

    Да нормальная статья у Витали, чего взъелись-то?! Надо было вовремя перестраиваться, превращать библиотеки в досуговые центры, привлекать людей, в том числе и копеечку там, где это возможно. А г-жа (или все же товарищ???) Д-ва сотворила из библиотеки мавзолей имени себя, любимой. Все красиво, пафосно, но «не топчите тут, не топчите!» Годами, десятилетиями сидели эти милые тётеньки-библиотекари, пальцем о палец не ударяя ради привлечения клиентов, жаловались на малые зарплаты да исправно приписывая количество посетителей. От отчета до отчета жили, в ус не дуя, а теперь удивлены, отчего же их мертвое болото решили осушить.

  18. Магазиноградец
    13.03.2017 в 16:14

    Согласен с оценкой деятельности Д-вой, но не согласен со всем остальным. «оптимизация» библиотек путем закрытия ни к чему хорошему не приведет. Может поменять руководство, а не закрывать? Да и библиотека это не центр досуга. У нее другие задачи.
    А еще закрывают клуб сахарного завода. Это совсем уже за гранью. И, судя по аргументам чиновников, они совсем не разбираются в вопросах культуры.
    Да и статья не нормальная, а заказная. Уж извините, но это так. Она выражает позицию администрации, то есть однобока.
    А не начать ли оптимизацию с администрации? С зарплатами ужаться, пересмотрть расходы на себя любимых? Подать пример, так сказать?

  19. Катерина Бойцова
    13.03.2017 в 16:26

    Ну, если уж говорить об «оптимизации с головы», то почему бы Д-й не освободить место для более молодых коллег, которым еще детей растить? У которых есть причины держаться за место не из-за пресловутого положения в обществе, а просто потому что молоды и работать еще не просто хочется, а еще и нужда подгоняет делать свою работу на «отлично», с прицелом на будущее? Относительно заказанности статей я так скажу: их полным-полно, их абсолютное большинство как на НБ, так и на БР. Журналисты всегда, во все времена были зависимы от властей, учредителей, от взгляда партийного начальства, наконец. Такова действительность — увы и ах(((

  20. Катерина Бойцова
    13.03.2017 в 16:30

    Я твердо уверена, что никто не посмел бы и пальцем тронуть библиотеки, если бы они реально работали, а не создавали видимость. Трухлявый пень чело не пнуть? Разлетятся гнилушки, не сильно и напылят-то. А вот сильное дерево срубить попробуй — такой гвалт народный поднимется, что тумаков не оберешься! Работать надо было, на новые рельсы вставать, чтобы сохранить и систему библиотечную, и место рабочее для себя хотя бы. А не повинность отбывать по 20 лет, у окошка сидючи.

  21. Магазиноградец
    13.03.2017 в 16:32

    Ну тогда надо отправлять на пенсию и господина Красилова. Он явно не справляется и не контролирует ситуацию.

  22. Катерина Бойцова
    13.03.2017 в 16:36

    согласна. Причем процентов на 200 согласна.

  23. Магазиноградец
    13.03.2017 в 16:40

    Одно замечание: если Д-ва не справляется,то это не значит,что надо разваливать систему. Так ситуацию не улучшить. А то,что в городе началась тенденция по уничтожению. культурной инфраструктуры, сигнал очень тревожный.
    Клуб сахарного завода работает и работает нормально. Но его решили закрыть. На улицу выбрасывают , в том числе, и детские коллективы. «Заря» и «Родина», предложенные взамен , не выход. «Заря» перегружена и так, а «Родина» не приспособлена для кружковой работы.
    По опыту: библиотечные филиалы хотят работать и менять стиль работы,но все попытки что-то менять натыкаются на косность главной библиотечной бабушки.
    Как-то попытались мы завязать контакты с Шукшинкой,но… «Мы посоветуемся с читателями». Уже год как «советуются».
    Н повторю: надо не систему разваливать, а менять руководство, как в библиотеке,так в управлении спорта, культуры и молодежной политики.

  24. Вольха
    13.03.2017 в 16:41

    Клуб сахарного завода тоже сидел палец о палец не ударил? Детишки, дяденьки, тетеньки, бабушки и дедушки там не занимались? Не пели, не танцевали, не ставили спектакли? Или люди должны вкладывать помесячно по 1000-2000 на занятия? Статья Виталия это защита зажравшегося, заворовавшегося Нонко. Присоединяюсь к БР и библиотекарям.

  25. Катерина Бойцова
    13.03.2017 в 16:45

    Клубы очень жаль. Они реально попали под гребенку, и это, на мой взгляд, подход дурной. А от того, что закроются эти заведения, которые и библиотеками-то назвать уже язык не поворачивается, пострадают лишь сами сотрудники оных заведений.
    Но в общем и целом — грусть. Обнищание глубинки — во всем((( а в первую очередь экономия всегда касалась культурной сферы. К сожалению. Глубочайшему.

  26. Конрад Маюнов
    13.03.2017 в 18:27

    А вы хотите, чтобы библиотеки приносили прибыль? Клиентов привлекать?
    А за чей счёт? Наш, горожан! То есть — стали бы недоступными!
    Что привело бы к тому, что люди стали бы читать МЕНЬШЕ!
    И это — в Наукограде.
    Хрена себе вы умные там.

  27. Конрад Маюнов
    13.03.2017 в 18:30

    Если эти заведения нельзя назвать библиотеками — даже если и так, то это в чей огород камешек? Опять той же Администрации города!
    Потому что это означает, что ей стоит пересмотреть бюджет, выкроив средства на пополнение книг, на популяризацию чтения, а не закрывать библиотеки.

  28. Конрад Маюнов
    13.03.2017 в 18:50

    А почему бы вам не опубликовать вдобавок статью о варварском уничтожении леса на АБ ради лыжероллерной трассы, который происходит с подачи г-на Нонко?
    Цены бы вам не было бы!

  29. Родион
    13.03.2017 в 20:19

    Закроют или не закроют библиотеки — вопрос времени. Поживем увидим. Дело в подаче материала: господин Попов, строчит статью не разобравшись в ситуации, имея очень поверхностное знание вопроса, какой-то социализм сюда вплел,самому не смешно?) поучать всех взялся, бравый писака этого не отнять конечно, такое ощущения,что просто отштамповался.) ну да Бог с ним с Поповым, это на его совести.

  30. Локи
    14.03.2017 в 00:28

    Попов по сути лишь подал позицию администрации по этому вопросу. Не больше, не меньше. а шукшинка ответила что? Из письма видно, что пенсионерка место свое бережет. А честно, когда в последний раз в библиотеку ходили, господа и дамы? Я отвечу по честному, что в прошлом году был. вышенаписавшие правы, библиотекам и г-же Д-вой надо было переформатировать работу с читателями, новые формы придумывать — кинозал, центр настольных игр открывать или ещё что. нужна новая молодая кровь в руководстве, тоже выше писали. А Попов лишь сказал то что мы сами видим. библиотеки пустуют. А господа журналисты БР и НБ, давно ли сами в библиотеках были, коли так ратуете одни за сохранение, другие за оптимизацию. Честно? Ну кроме как на шукшинские чтения и то по работе? Вот есть уверенность, что очень и очень давно! а господа комментаторы?! Давно?! Депутаты? То-то же))

  31. Конрад Маюнов
    14.03.2017 в 00:36

    А у нас старший практически каждый день по книге осиливает, когда домашних заданий немного.
    В библиотеке берёт. В лицейской, но тем не менее — это просто лицей нам ближе библиотеки.
    Элементарная логика: книги дороги, и большинство читающих людей редко читают одну и ту же книгу много раз. А покупать. не будучи знакомым с книгой, не зная. понравится ли — тем более нецелесообразно.
    Вывод: библиотека — наилучший вариант.
    По крайней мере, для тех, у кого нет возможности пользоваться гаджетами ( или кто их не любит ) — то есть, наименее имущим слоям населения.
    А ведь именно об их культурном уровне и стоит заботиться.

  32. Локи
    14.03.2017 в 08:18

    У неимущих свои заботы — где денег заработать на жизнь. тут уж не до книг!

  33. Катерина Бойцова
    14.03.2017 в 08:37

    о том-то и речь! Никто там не был лет -цать, но все рьяно защищают, ссылаясь на каких-то мифические толпы неимущих детей, которые сутками в библиотеках просиживают. Никто не говорит, что библиотеки должны исчезнуть из нашей жизни как таковые — они, бесспорно, нужны, — но нужды в такой широкой библиотечной системе нет давно. Я не большая поклонница всяческих «оптимизаций», вовсе не поклонница кого бы-то ни было из власть имущих, но здесь Нонко поддерживаю. Эти несчастные три копейки, коли уж они появятся в нашем рваном бюджете, лучше направить на развитие 1-2-3-х библиотек, которые должны стать настоящими центрами культуры и оплота литературного слова.

  34. Катерина Бойцова
    14.03.2017 в 08:44

    Кстати о зарабатывании денег! Довелось мне как-то бывать на собрании местного литературно-писательского клуба «Парус». Думаете, где встречались самодеятельные писатели? В анти-кафе! Взяли в аренду зал и заплатили немалые деньги, чтобы просто встретиться всем в месте в более-менее торжественной обстановке и уютной атмосфере. Пили кофе, обсуждали выход новой книги, поздравляли юбиляров года… Так почему бы той же шукшинке не сдавать в аренду за символические копейки в аренду свои залы — красивые, приспособленные под выступления, расположенные в удобном относительно общественного транспорта месте? Речь, заметьте, не о свадьбах и юбилеях, а о таких вот культурных событиях. А потому что «натопчут».

  35. Локи
    14.03.2017 в 10:03

    А топтаться там нельзя и это… тишина должна быть в библиотеке! нефиг каким-то писателям говорить там, где лежат их книги)))))

  36. Конрад Маюнов
    14.03.2017 в 13:22

    Но их детей к чтению нужно подтягивать и привлекать.
    Если только не наплевать на будущие поколения.

  37. Конрад Маюнов
    14.03.2017 в 13:32

    Если арендовали — значит, имели на то деньги.
    А бюджетные учреждения на то и есть чтобы предоставить возможность всем.
    И действительно — быть библиотеками, а не клубами со сборищами.

  38. Конрад Маюнов
    14.03.2017 в 13:33

    Если дети там не просиживают — надо не закрывать библиотеки, а чтение популяризировать!
    А что у нас городская администрация для этого делает?
    Да ничего, пельмени одни.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: