В Бийске брошенные после паводка собаки стали грозой домашних кур и крольчат

Жители старой Зеленки (район спиртзавода) подсчитывают убытки: кролики и курицы съедены, кошки растерзаны, клетки, в которых содержались животные раскурочены. От недавней животины остались разве что пух да перья. Мифическая чупакабра, на которую еще пару лет назад жаловались местные жители, тут ни при чем. Так хозяйничают бродячие собаки.

У Ирины с улицы Квартальной четырехлапые друзья человека разворошили все подворье. Стая собак не раз забиралась во двор по слежавшемуся снегу. Пара ловких движений, и животные оказывались по ту сторону забора. Приходят собаки сюда не похулиганить, а поесть.

— Мы не сразу поняли, как они к нам забираются, пока не увидели, — рассказывает женщина. — Это страшно. Озлобленное животное просто заскакивает к тебе во двор и набрасывается на клетки с кроликами. Зубами они разорвали тонкую металлическую сетку, которой были закрыты боксы, — и внутрь! На древесине, из которой сделаны клетки, тоже следы собачьих зубов. Целые куски древесины оторваны.

У Ирины бродячие собаки съели двух племенных кроликов, которые семья брала на разведение. За каждого платили полторы тысячи рублей. У соседей жертвами нападений стали 15 куриц.

Фото: Евгений Плахотин.

Фото: Евгений Плахотин.

Поехали жители Зеленки на птичий рынок, новых покупать. А там в открытую спрашивают: «Поди собаки съели?». Оказывается, у разводчиков кроликов — урожайный год. Пушистых крольчат тут покупают чаще, чем прежде. Приходят люди с той же самой историей — покупают новых кроликов взамен убитых, попутно задумываясь: а есть ли смысл содержать домашних животных, если защитить их не удается?

Диетическое кроличье и куриное мясо в собачьем меню появилось не сразу. Сначала жертвами нападений стали домашние коты. Картина действительно ужасает: вдоль улиц и сегодня лежат остатки животных. Сразу видно: кошек то ли от злости, то ли от голода просто рвали на части.

Местные жители говорят: прежде такого тут никогда не было. Собак стало больше, но чтобы они набрасывались на домашних животных — ни-ни…

— Мы звонили и участковому, и специалистам управления ЖКХ, и в «Преданность», но никто нам так и не помог. Заявки принимают, но передавать их некому — подрядчика нет, — продолжает рассказывать Ирина. — Говорят, собаки же к вам в дом не ломятся. Правда, одну собаку со щенками все же отловили, но нам-то от этого что? Ее место тут же заняли другие. Мы уже не за живность боимся, а за себя и за детей. Собаки почувствовали безнаказанность, видят, что охотиться можно прямо у жилых домов.

И вправду, сейчас в городе некому заниматься отловом бродячих животных. Общество защиты животных «Преданность» более такую услугу не оказывает, рассказала Марина Чернова, специалист управления ЖКХ. Новый подрядчик, победивший в конкурсе — компания «Портал услуг», к своим обязанностям еще не приступила. По договору она должна начать работу с 10 апреля.

Жители Зеленки меж тем чуть ли не патрули по ночам устраивают, охраняя живность и свои дома с дубинками. Так и до первого выстрела из ружья недалеко.

Фото: Евгений Плахотин.

Фото: Евгений Плахотин.

Кстати, нашли жители и крайних в своей проблеме. Местные уверены, собачьи стаи — результат наводнения 2014 года. Тогда одни собаки вырвались из оград, когда подступала вода, других бросили хозяева, получившие сертификаты на новое жилье. С тех пор дворняги расплодились, скучились и теперь по одиночке не ходят, формируя стаи по пять-шесть особей. Появилось и свое логово — у труб ТЭЦ. Там тепло, уютно, там стая и обитает.

О том, что собак на улицах город заметно прибавилось, «БР» писал сразу после наводнения. Домашние любимцы, которых во время паводка 2014 года хозяева отвязали, спасаясь от воды, ушли на возвышенности — на улицу Красноармейскую, в район магазина «Клаксон», на Шадрина, в Заречье — на Андреевскую. Там они уже сбились в стаи и прежние хозяева их, судя по всему, домой не ждали. Так и разбрелись они по городу. Кстати, самые напряженные «собачьи» места, как выяснилось, — улицы Васильева, Мухачева, Ленинградская и Промышленная. Однако,  как поясняют в управлении ветеринарии, на практике если собаки и кусаются, то в 99 случаях из 100 — отнюдь не бродячие, а те, у которых хозяева есть. Вот только спокойнее от этого не становится. Страх и убытки никуда не делись…

Поделиться
 

Комментарии

  1. Ия Белянина

    Почему не напиали что тендер на отлов собак выиграла органищация «Портал»…???Преданность общество по защите животных стериловали кастрировали пристраивали животных,жители города активно принимали в этом участие и материально и помощь в пристройстве.Что будет сейчас?Как организация Портал будет избавляться от этих домашних бездомных животных?отстреливать в 4-5 утра?отлавливпть и искать им дома?от жителей города неравнодушных к судьбе несчастных животных прошу прояснить сложившуюся ситуацию…и комментарий мой прошу не удалять.

  2. Локи

    Какой дебил придумал эти аукционы и тендеры?! Лезут на них, а у самих за душой ничего нет! у преданности реально все было отработано. было где держать, чем кормить, бирки набивать, а эти черти залезли а теперь сами видать не знают что делать…

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: