Сюрпризы весны: там, где недавно на бийских улицах лежали сугробы, теперь – кучи мусора

Весна принесла бийчанам не только позитивные впечатления. Вместе с наступившими солнечными днями на улицах из-под снега появился мусор в виде пустых бутылок, автобусных билетов и всевозможных пластиковых пакетов.

Несколько недель назад городские улицы были буквально завалены снегом. За зиму вдоль дорог скопились огромные сугробы, а тротуары покрылись льдом. Теперь о непроходимых участках горожане могут только вспоминать. На смену зимним проблемам пришли весенние – настроение горожанам портит не снег, а кучи мусора, оказавшиеся под ним. В парках и скверах валяются пустые бутылки и обертки, оставшиеся от беспечных отдыхающих, и следы выгула домашних животных

Пустырь, на который свозили снег.

Пустырь, на который свозили снег.

Люди круглый год мусорят одинаково, просто зимой все присыпает снегом, и вроде бы чисто, – говорит бийчанка Елена Ивановна. – Несколько месяцев мусор никто не убирал, вот почему весной так грязно. Да и собак всю зиму выгуливали во дворах – сейчас буквально наступить некуда.

Особенно нынешней весной бийчан беспокоят неубранные автобусные остановки. К окуркам, фантикам или шелухе недавно добавились и транспортные билеты. По идее, пассажиры, выйдя из автобуса, должны выбрасывать их в урны. В реальности же выходит совсем не так: либо жители ленятся донести билет до мусорницы и бросают его прямо под ноги, либо рядом с остановкой вообще нет урны.

Подойти к урне ленятся многие горожане.

Подойти к урне ленятся многие горожане.

– Когда мусор некуда выбросить, его кидают куда попало, –  расстраивается бийчанка Надежда. – Человек вышел из автобуса, бросил билет в урну, и порядок. А если урн рядом нет, вокруг сразу устраивают бардак.

По дороге на работу женщина каждый день видит, как пассажиры выкидывают бумажки прямо посреди улицы. К сожалению, только единицы, не обнаружив рядом урны, убирают билет в карман. Большинство пассажиров предпочитают сразу выбросить билет. 

Но и там, где установлены урны, не всегда бывает чисто. Жители Зеленого Клина не раз жаловались на беспорядок на местных остановках. Урны рядом с павильонами на «Олимпийце» и «Стахановской» часто бывают переполненными, так что их содержимое обычно высыпается на ближайшую площадку и разносится ветром на соседние газоны.

Такую картину в городе привыкли наблюдать каждый год. Меняется она обычно только после субботников. Приводить улицы и парки в порядок после зимы выходят сотни горожан, уборки проходят на предприятиях и во дворах.

В этом году избавляться от мусора начали в конце прошлой недели. На обочинах дорог сгребали прошлогоднюю листву и траву, а также песок, которым зимой посыпали проезжую часть. Сигаретные пачки, газеты или пакеты уже исчезли с нескольких центральных улиц.

Совсем скоро к инициативе по уборке городских улиц присоединятся и другие бийчане. Студенты и школьники наведут порядок во дворах своих учебных заведений, жильцы многоквартирных домов возьмутся за палисадники и детские площадки, а активисты отправятся убирать мусор в ближайших лесах и по берегам Бии.

Бороться с засильем мусора горожане стараются уже сейчас с помощью новых технологий. Практически каждый день в социальных сетях появляются фотографии грязных улиц и дворов, парков и берега Бии. Такие записи собирают десятки комментариев, пользователи в основном призывают не столько приходить на субботники, сколько не мусорить на улицах.

 «Вышел на остановке  на «Детском», в руках билетик. Глазами ищу мусорку, а вижу кучу скомканных билетиков на асфальте, а возле остановки – мусорка. Если такую маленькую бумажку до урны тяжело донести, то что говорить про мусор на берегу».

«Дочку я с 1-го года начала учить мусор складывать только в урну. Сейчас ей 5 лет, если нет урны близко, весь мусор от конфет, либо если  листовку дали – все в карман, а потом в ведро дома.  Если бы каждый ребенок фантик от чуппа-чупса кидал в урну, мужчина или девушка, которые курят, тоже не бросали окурки, город хоть на 15—20 % стал бы чище».

«Давайте уже сами начнем убирать за собой, и главное – не мусорить. Делать другим замечания. Все же зависит от нас. Устраивать волонтерские мероприятия по уборке мусора? Ну, или можно снимать видео и жаловаться дальше».

В числе первых в порядок привели улицу Декабристов.

В числе первых в порядок привели улицу Декабристов.

В ТЕМУ

БИЙЧАН ПРИГЛАШАЮТ НА СУББОТНИКИ

Традиционный месячник по благоустройству в этом году пройдет с 15 апреля по 15 мая. А общегородские субботники запланированы на 22 и 23 апреля и 6 мая.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: