Причиной отставки бывшего директора бийского музея был вопрос ремонта Ассановского особняка

Многие из тех, кто узнает про бедственное положение Ассановского особняка в Бийске, задаются вопросом: почему не был проведен капитальный ремонт здания в «тучные» 2000-е годы, когда ситуация с деньгами была намного лучше, чем сейчас?

Этот вопрос журналисты задали Виктору Орлову, который руководил Бийским краеведческим музеем имени В. Бианки с 1996 года по 2009 год (напомним, музей расположен в нескольких зданиях, Ассановский особняк — главное из них).

По словам Виктора Орлова, как только он стал директором музея, тут же начал заниматься вопросами приведения особняка в порядок. Сначала была полностью отремонтирована крыша, через некоторое время сделали косметический ремонт фасада здания. Однако уже тогда было понятно, что необходим капитальный ремонт всего особняка.

Более того, возникли планы по реставрации музейного комплекса «Ассановский особняк» (с надворными постройками, конюшней и прочими сооружениями).

— В 2005 году мне позвонила декан факультета реставрации Томского государственного архитектурно-строительного университета Лариса Степановна Романова, — рассказывает Виктор Владимирович. — Она со своими коллегами и студентами занималась исследованиями творчества известного архитектора Константина Константиновича Лыгина, по проектам которого более ста лет назад было построено много прекрасных зданий в городах Сибири и Европейской части России. В архивах Лариса Степановна нашла проект строительства особняка в Бийске. Она поинтересовалась у меня, был ли построен особняк, я ответил: да, здание было построено, более того — я сейчас с вами говорю по телефону, находясь в этом особняке. В ответ услышал: «Я к вам обязательно приеду!».

Томские ученые и студенты обследовали здание, после чего приняли решение сделать студенческий проект по реставрации особняка — всего комплекса. В 2006 году прошла защита проекта, причем он был признан лучшим на всероссийском конкурсе в своей категории.

Так изначально выглядел Ассановский особняк и таким он должен был быть сейчас. Иллюстрация из студенческого проекта.

Так изначально выглядел Ассановский особняк и таким он должен был быть сейчас. Иллюстрация из студенческого проекта.

— Понятно, что студенческий проект — это не готовая проектно-сметная документация. Там только основные идеи, нет экономической составляющей и так далее. Но идеи были хорошие и мы рассчитывали, что они будут использованы в рабочем проекте, — продолжает Виктор Орлов. — На 2007 год администрация города запланировала 4 миллиона рублей для музея: миллион — на приобретение автобуса, а три миллиона — на проектно-сметную документацию по ремонту музея. Кто-то из городского управления культуры заключил договор с архитектурной мастерской из Барнаула на разработку проекта. Специалисты из этой мастерской халтурно подошли к своему делу. Они не понимали, что музей — это хранилище исторических ценностей, это место, где люди занимаются исследованиями, где бывают тысячи людей. В проекте все это не было учтено. Более того, предварительная оценочная смета была на 200-250 миллионов рублей, а рабочая смета, которую подготовили архитекторы, была на 30 миллионов рублей. То есть, на реставрацию это явно не тянуло. Меня пытались заставить этот проект подписать, но я категорически отказался. Одна из моих профессий — инженер-конструктор, и я прекрасно понимаю, например, что не бывает приточно-вытяжной вентиляции из одной трубы. А там такие вещи были запроектированы. …Я сказал, что надо делать или хорошо или никак. На меня начали давить, я написал заявление об увольнении. Вот такая история…

Позже документы всё же завизировали. Но к ремонту так и не приступили.

Сейчас по предварительным оценкам смета обойдется в 2,5 миллиона рублей. Это меньше чем потратили 9 лет назад. Но где найти такие деньги музейщики не знают.

Коллектив музея написал несколько писем руководству края, депутатам Алтайского краевого Законодательного Собрания с просьбой оказать содействие в проведении ремонта памятника культуры. О плачевном состоянии бийского музея знает губернатор региона. Он считает, что краевой бюджет может помочь в реставрации здания, но только при условии софинансирования со стороны администрации Бийска.

Выходит, что сейчас надежда одна – на местную власть. Тем временем бийская мэрия чуть ли не ежедневно признается в отсутствии средств. Бюджет города настолько обнищал, что денег нет даже на освещение городских улиц. Куда там до культурного просвещения…

Поделиться
 

Комментарии

  1. Магазиноградец

    В Барнауле начали всенародный сбор на восстановление старинной аптеки. Что мешает сделать это в Бийске? Так трудно поставить ящики для сбора в многочисленных торговых центрах, организовать благотворительные акции и концерты? В чем проблема?

  2. Ольга Комова

    2000 не были «тучными» для муниципального бюджета Бийска, он всегда был «тощим»

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: