Терпите, граждане: неловкий вопрос об общественных туалетах в Бийске остается актуальным

Если верить городской карте – в Бийске не все так плохо. Туалеты есть, порядка семи десятков. Правда, учитывает их электронная карта все – и те, что расположены у заправок, у коммерческих игровых площадок, пристрои к кафе, откровенно страшные деревянные «домики» при городских кладбищах и прочее.

Платных же туалетов у нас всего пять: на улицах Васильева, Шишкова, Вали Максимовой, Согренной и Революции. Кстати, и работают они ограниченное время – только с 9 до 18 часов. Так что перед вечерней прогулкой напитками лучше не увлекаться.

Тем не менее этих пяти туалетов хватило, чтобы Бийск поучаствовал в рейтинге ценовой доступности заведений М/Ж. Федеральная служба государственной статистики на своем портале опубликовала индекс цен на пользование общественными туалетами в городах России в первом полугодии 2017 года.

Как следует из официальной статистки, самые дешевые в России туалеты находятся в Усть-Илимске. 80-тысячный город в Иркутской области победил благодаря цене 4,64 рубля. На втором месте расположилась столица Дагестана Махачкала. Там цены на общественный туалет базируются в пределах 5 рублей. Рубцовск занял третье место со средней стоимостью в 5,59 рублей.

Самые крупные алтайские города оказались в середине рейтинга – жителям и гостям Бийска пользование общественным туалетом обойдется в 10 рублей, в то время как посетителям краевого центра придется заплатить более 12 рублей.

Сколько не ругай, что город застроили торговыми центрами, в сложную минуту толк от них есть. Туалеты там бесплатные, относительно цивильные и главное – их от вас не скрывают. Почти в каждом ТЦ или крупном магазине на стенах можно увидеть указатели в М/Ж. Здания с большим скоплением офисов тоже могут выручить.

Если таковых рядом не оказалось, следующее «пристанище» нуждающихся – кафе, бары, рестораны или столовые. Все же их посещение может вызвать меньше вопросов, чем если откровенно нагрянуть в какую-нибудь одинокую конторку.

По действующему законодательству все учреждения общественного питания также должны быть оборудованы туалетами как для персонала, так и для посетителей. Но практика такова, что не все предприниматели допускает в свои туалеты людей со стороны. Однако официанты и менеджеры – тоже люди. Правда, человек человеку рознь.

Наш мини-опрос показал, что когда уж совсем прижало, навстречу все же идут и головой в сторону желанной кабинки кивают. Хотя, конечно, в том же кафе могут и чек попросить в качестве подтверждения что вы клиент, или деликатно указать, что санитарные услуги – не основное направление данного заведения и порекомендовать заказать хотя бы кофе. Так чаще поступают в заведениях классом повыше. Можно встретить и совсем безжалостные ответы: «Туалет – только для посетителей!» Но и тут можно договориться.

А вот в учреждениях культуры, как показывает практика, вопросы земные отклик находят не всегда. Тут предпочитают думать о высоком, ссылаясь на то, что театр или Дворец культуры – не общественный туалет. Это если прямо сразу с порога объяснять вахтерам, почему так спешно потянуло в мир прекрасного. Ну, или нужно ходить сюда чаще действительно за культурным отдыхом, попутно узнавая нужное на крайний случай направление. Психология – штука тонкая. Человек, уверенно идущий, вопросов вызывает меньше. Если что, даем наводку: в ГДК – мальчикам направо от гардероба, девочкам налево, в драмтеатре – налево всем.

Но может случиться и патовая ситуация. Нет, к примеру, рядом ни торгового центра, ни кафе. Или есть, но дистанция до них – из серии «можно не успеть». И что тогда? Природу ведь не обманешь. В былые времена за «тогда» был штраф и минут пятнадцать позора. На административную комиссию тех, кто недотерпел, приглашали регулярно. Статья – «Оскорбление общественной нравственности», она же – отправление естественных надобностей в общественных местах, подъездах жилых домов и иных, не отведенных для этого местах.

Львиная доля таких дел заканчивалась предупреждениями, хотя и без наложения штрафа не обходилось. Начинались они от 100 рублей. Дороже, конечно, чем за вход в платный туалет, но куда деваться? Провинившиеся резонно отвечали, что готовы были бы заплатить 10 рублей, но некому: подобный бизнес в Бийске не процветает.

С 2013 года эту статью из закона об административных правонарушениях исключили, и в ловле «писающих мальчиков» нужда отпала. Пункт этот, по всей видимости, другим службам не передали. Например, полиция в качестве мелкого хулиганства подобное сегодня не рассматривает. Словом, простор открыт, хотя по-хорошему такого быть не должно.

Если рассматривать вопрос с точки зрения законодательства, то эта сфера одна из самых стабильных. Главному правовому акту аж 45 лет! Согласно ему, в городах общественные уборные должны устраиваться в следующих местах: на площадях, транспортных магистралях, улицах с большим пешеходным движением, около вокзалов, внутри городских парков, на больших бульварах, местах массового отдыха, на территории торговых центров, колхозных рынков, на стадионах, пляжах. Во-вторых, указана «проходимость» общественных туалетов. Так, в местах массового скопления людей, как например, на вокзале, на 500 человек должен быть один унитаз или два писсуара. Радиус обслуживания общественных уборных в городах не должен превышать 500–700 метров. Кроме того, законодательство регламентирует устраивать общественные туалеты из расчета одно место на 75 посетителей на городских пляжах.

Вот только кто должен следить за соблюдением этих норм? С управления ЖКХ давно сняты функции по обслуживанию и строительству общественных туалетов. Максимум, что требуется от коммунальщиков, – обеспечить биотуалетами городские мероприятия. Предпринимателей, судя по всему, свободная ниша тоже не особенно интересует.

В общем, от культурного подхода к этому делу бийчане отвыкли настолько, что, видя нечто подобное на улицах других городов, теряются… На одном из форумов бийчанка Елена рассказывает, что гуляя по Кемерово, долго гадала, что за «закрытые киоски» стоят тут и там на улицах? Оказалось – то самое…

 

Добавим, что в настоящее время на сайте (в крайней правой колонке) можно ответить на вопрос: «Как вы выходите из ситуации, если вам на улице захотелось в туалет?»

Поделиться
 

Комментарии

  1. Борис Знаков
    10.08.2017 в 16:41

    А я считаю вопрос не актуален. Сходить в Бийске в туалет совсем не проблема, даже бесплатно. Зайди в любой большой торговый центр и вот вам на здоровье бесплатно…. Почти каждый крупный район . Начиная с Торгового центра на Коммунарском и Воскресения, Созвездия , Ленты Ривьеры… Днем можно сходить в туалет в любой поликлинике и больнице. А на счет уличных, были же у нас «Биотуалеты», но видно бизнес не пошел…

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: