Жители дома № 90 на улице Разина в Бийске вернутся в квартиры не скоро

Дом № 90, расположенный в Бийске на улице Разина, хоть и вырос вновь до привычных четырех этажей, но жильцов перспектива вернуться в свои квартиры похоже, не сильно-то радует.

Алла Храмцова с трудом представляет, как по возвращении в родные пенаты будет бороться с грибком и плесенью, вызванными сыростью. После снятия верхних этажей, квартиры на третьем и частично на втором этажах оказались открыты для дождей. В итоге помещения залило. Обои, линолеум — все это, конечно, потеряно безвозвратно, но поправимо. А вот мебель и крупногабаритная техника, которую не удалось вывезти — потери посерьезнее.

Напомним, в конце февраля в мэрии было принято решение провести частичный разбор здания — квартир, расположенных на четвертом этаже. Жителям дома дали три дня на сбор вещей, после чего проход на верхний этаж был опечатан. В дальнейшем бийчанам с пропиской на Разина, 90 разрешили навещать свои квартиры, отслеживать их состоянии и вывозить мебель. Но куда? Большинство покинувших свой дом жителей расселились по родным.

Подрядчики с себя ответственность за состояние вещей снимают, говоря, что никто не запрещал жителям вовремя вывезти мебель и технику, ведь технологий, по которым можно было бы закрыть дом отдельным навесом при разобранных этажах нет. Квартиры во время дождей затопило и это было ожидаемо.

В итоге кухонные гарнитуры и шкафы разбухли, напитавшись водой, в стены крепко въелся грибок, холодильники намокли и не известно, как поведут себя при подключении. Другая недостача — балконы. Кое-где в ходе восстановительных работ от них остались только следы на стене, но экспертная служба нарушений конструкции не подтвердила.

Впрочем, наибольшую опасность, по мнению жителей, таит в себе слабое основание здания. Дом решено было разобрать частично, после чего «нанизать» новые этажи на старый каркас здания — не усилив фундамент и отмостки. Как бы все здание не обрушилось, говорят разинцы, кивая в сторону покосившихся лестничных пролетов и по-прежнему отлетающих кирпичей. Чиновники говорят: это — забота управляющей компании, которая и довела дом до такого состояния.

Как нам сообщила Алена Лобова, исполнительный директор УК «Сервис-групп», на балансе которой значится дом, его обслуживание управляющая компания прекратила с марта, когда жильцы были расселены. При этом в УК говорят, что администрация не поддерживает с ними связи, не сообщает о ходе ремонтно-восстановительных работ и не называет конкретных сроков, когда дом будет сдан в эксплуатацию.

К слову, сроки эти изначально назывались гораздо более ранние — середина лета. Однако из-за приостановки работ на доме, жители в свои квартиры вернутся еще не скоро. По информации представителей управляющей компании, причиной остановки стало отсутствие финансирования работ со стороны города.

Ранее появилась информация, что городская администрация задолжала подрядчикам: денег не было ни на материалы, чтобы продолжить стройку, ни на заработную плату рабочим. В городской администрации обвинения опровергали, ссылаясь на то, что у подрядчика возникли перебои с поставкой необходимых бетонных плит.

На днях городские чиновники вновь посетили дом, заверив жильцов, что в скором времени начнется завершающий этап восстановления дома — капитальный ремонт крыши: появится новая мягкая кровля. Подрядчик уже определен. Закончить свою часть работ он должен будет до 31 декабря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: