Коммунисты интересуются: почему долг Бийска вырос на 600 миллионов рублей

Представители КПРФ на публичных слушаниях по бюджету города, которые сейчас проходят в администрации Бийска, предложили «оптимизировать» городской бизнес-инкубатор.

«Зачем нам бизнес-инкубатор? Разве он сам не должен зарабатывать?» — звучали такие вопросы.

Начальник финуправления Наталья Скорнякова вступилась за это учреждение, заметив, что без бизнес-инкубатора не будет и наукограда: резиденты, которые развивают наукоемкое производство, нуждаются в помощи.

Отдельно встал вопрос о росте задолженности города. Назывались такие числа: в 2010 году сумма долга составляла 356 миллионов рублей, сейчас — 943 миллиона. То есть долг вырос почти на 600 миллионов рублей.

В связи с этим депутат Евгений Корчагин упрекнул главу Бийска Лидию Громогласову: дескать, она ранее говорила, что долг начали копить в период деятельности Анатолия Мосиевского, в то время как при ней сумма долга выросла более существенно.

В ответ на это Лидия Громогласова сказала, что на эти деньги многое сделано — прежде всего масштабная программа переселения: «Посмотрите, как город вырос!»

Добавим, что в эти минуты публичные слушания завершились. Подробный отчет о них читайте в ближайшее время в «Бийском рабочем». 

Поделиться
 

Комментарии

  1. Кот Василий
    13.11.2017 в 17:13

    Ну в самом то деле, переселилась масштабно женщина в новый коттедж, он пристал про долг какой-то.

  2. Misterminister
    13.11.2017 в 20:33

    А почему доклад по бюджету делала Скорнякова с Громогласовой, а не почти городовой менеджер Студеникин из команды Громогласовой?

  3. Misterminister
    13.11.2017 в 20:47

    Немного не так. В коттедже тоже конечно есть доля , но основная причина в отсутствии сбалансированности ранее принимаемых бюджетов. Софинансирование переселения из местного бюджета составляло очень малую долю, производилось за счет федерального бюджета, планировалось в расходной части бюджета ежегодно и поэтому не могло повлечь кредитование. Другой вопрос это субсидии и софинансирование мероприятий не отраженных в расходах бюджета при его обсуждении и принятии. Принятие бюджет обсуждали всегда публично с одними расходами, а завершали с другой расходной частью но уже за закрытыми дверями, потому что в течении финансового года заочными голосованиями вносили многократные изменения.
    Бизнес инкубатор ни какой научной нагрузки не несет. Вино плодовое и фруктовые кисели это не наука.

  4. Валькирия
    13.11.2017 в 22:17

    Вступилась не Скорнякова, а Тихонова, затем слово добавил Маслюк, который и сказал, что на 350 млн. дополнительного долга (бюджетного) в город привлечено более 1,5 млрд. рублей федеральных денег. Мистерминистр тоже тупит, надо смотреть на бюджет в комплексе. При условии, что бюджет города всего чуть более миллиарда, то денег на переселение просто неоткуда было взять Бийску. У него же и помимо переселения другие статьи расходов есть, которые надо выполнять.

  5. Конрад Маюнов
    14.11.2017 в 11:57

    Коммунисты абсолютно правы. Бизнес-инкубатор — просто золотое дно для обогащения. Только вот вовсе не городского бюджета, о чём прекрасно говорит то, что он не окупается самостоятельно.
    Малый бизнес, в отличие от прочего, и впрямь наиболее быстро даёт результат, что даёт возможность показать красивую отчётность, в том числе и руководителям этого самого инкубатора.
    А с другой стороны — он и существует не обязательно долго, и, главное, никак не может выступать локомотивом промышленности и экономики. Здесь нужны совсем другие масштабы, и совсем иные сроки окупаемости.
    Умница Сталин не просто так развивал тяжёлую промышленность, а смотрел в перспективу. Да и нынешний запад смотрит в будущее, а не живёт сегодняшним днём «малого бизнеса».
    А нам и вовсе стоит посмотреть на вопрос в ином ключе: на кой ляд нам из городского бюджета развивать и поддерживать частный бизнес, если можно эти средства потратить на развитие муниципального, который будет приносить доход в бюджет?

  6. Борис Знаков
    14.11.2017 в 13:38

    Хотелось предложить депутатам в преддверии принятия бюджета организовать встречу с «УВАЖАЕМЫМИ ГОСПОДАМИ» нашего города- представителями бизнеса. Задать им вопросы, по их доходам и почему в городе реальный доход рабочих на их предприятиях 10-12 тыс.? Почему их предприятия работают не эффективно в связи с чем низкие поступления в бюджет? Почему некоторые предприятия возле себя могут содержать городскую дорогу, а кто только разбивает?
    И хотелось ответить К. Маюнову о муниципальных предприятиях . Скажите какие наши МУПЫ не на грани Банкротства «Трамвайное управление»? Водоканал? Автостоянка? Это ими приносят доход в бюджет???

  7. Конрад Маюнов
    14.11.2017 в 13:50

    Условия, в которых находятся МУПы и частники, не особо отличаются. Следовательно, вопрос неокупаемости МУПов исключительно на неэффективном управлении ими. И вот тут уже имеет смысл задать этот самый вопрос ответственным лицам.
    Но даже и при этом эти же выплаты из бюджета, идущие на поддержку частников, куда целесообразнее направить на поддержку тех же МУПов.
    Чем лучше МУПов частник, чья окупаемость происходит за счёт повышения цен для граждан, уклонения от налогов и ущемлении прав рядовых рабочих?

  8. Любитель прессы
    14.11.2017 в 13:59

    Да, хорошую «прачечную» устроили! По отмыву бюджетных денег. Закрыть этот инкубатор! Вместо клубов, библиотек и т.д.

  9. БИЙЧАНКА
    14.11.2017 в 19:31

    какой бизнес-инкубатор? все закрывается…вот и сегодня по каналу РБК передали что закрытие бизнеса на сегодняшний день приблизилось к историческому максимуму…

  10. Вячеслав
    15.11.2017 в 15:50

    прежде чем вкладываться в новые мупы, сначала нужно поставить эффективную работу существующих. Только вот кто это способен осуществить — даже неизвестно. 🙂

  11. Вячеслав
    15.11.2017 в 16:15

    Как бывший резидент инкубатора отмечу, что то количество головомойной отчетности, которую постоянно приходилось предоставлять, за получение этой поддержки — напрочь отбивает охоту ей пользоваться. Лично я съехал оттуда раньше срока и вздохнул с облегчением. Возможно это потому, что я утверждаемый бизнес-план составлял так, что ключевым показателем там был выход на прибыль. Позже, я понял, что это подход неверный. 🙂 Верный подход — это не прибыль, а привлечение инвестиций. А о прибыли лучше вообще не упоминать, тогда можно дрейфовать в этом потоке. Только нафига нужен такой «дрейф», я не понял до сих пор. Конечно, какая никакая польза есть, когда в город приходят деньги из различных фондов, так или иначе деньги в городе тратятся, что тоже плюс. Но вот бизнеса там не видно. Хотите развить инновационные предприятия — просто освободите от налогов на время. А в текущем виде это неэффективная трата денег на псевдочиновников.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: