Администрация Бийска закупила гробы почти на 1,5 миллиона рублей

Такие данные появились на сайте госзакупок, через который муниципалитет обязан совершать сделки на поставку товаров или оказание услуг. Сообщением заинтересовались прежде всего пользователи социальных сетей, активно обсуждая «что же такое намечается в мэрии»?

Оказалось, заявка была подана еще в декабре 2017 года, но обновлялась и в новом, 2018 году.  Информация об объекте закупа дана сухо: «Гробы полированные в ассортименте», при этом итоговым заказчиком выступает МУП «Память». Начальная стоимость заказа — 1,535 млн руб. Кстати, вопреки утверждения в соцсетях, это стоимость не одного гроба, а сразу 163, и платить за них будут не «из кармана налогоплательщиков», как многие подумали, а за счет средств МУП «Память».

В перечне потребностей администрации и в ее лице МУП «Память» — гробы от элитных, изготовленных из массива сосны первого сорта и покрытых темным лаком с высоким глянцем, до социальных — из шпонированной ДСП. В экономическом обосновании предприятия указано, что предприятия рынка готовы предложить подобную продукцию по стоимости от 6,5 до 25 тысяч рублей — в зависимости от вида гроба. Так и набралось 1,5 млн на все.

В заказе указано, что поставщик должен обеспечить за свой счет, своими силами и средствами изготовление и доставку. Отмечено также, что гробы должны быть новыми, не бывшими в употреблении. Подрядчик-исполнитель уже нашелся. Им выступит красноярское предприятие.

Такой довольно специфический заказ появился на госзакупках в связи с тем, что гробы муниципальному учреждению приходится закупать в соответствии с Федеральным законом № 44, жить по которому обязали все МУПы с 1 января 2017 года. Вести свою деятельность они должны через размещение заявок на электронных площадках госзакупок. При этом заказчиком выступает МУП, а размещает информацию о проведении аукциона — городская администрация.

К слову, это было одной из главных причин, по которой МУП комбинат школьного питания «Маяк» был спешно переведен в другой вид собственности — ООО. Иначе даже поставщика хлеба пришлось бы искать на электронных площадках страны, и не факт, что аукцион выиграли бы компании Бийска. 

Как ранее поясняли «БР» в городской администрации, и в МУП «Память» задумывались — не перейти ли тоже в ООО? Причин было даже больше, чем у «Маяка». Если на комбинате точно знают, сколько клиентов будет у них завтра, то у «Памяти» такой гарантии нет, да и конкурентов хоть отбавляй. Но тут возникает загвоздка: МУП «Память» распоряжается в Бийске местами захоронений, а согласно действующему законодательству это может делать только муниципалитет через свои предприятия, то есть МУПы. Так что гробы, венки и траурные ленты могут еще не раз появиться в заказах городской администрации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Morpheus
    11.01.2018 в 09:29

    «…точно знают, сколько клиентов будет у них завтра…»
    Тенденция в наукограде непреклонна — нужно заказывать больше гробов… Тут не прогадаешь! 😉

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: