Все по закону: Бийский краеведческий музей оштрафовали на двадцать пять тысяч рублей

Сегодня в Бийске завершилось резонансное дело «музей против полиции». Напомним, что в октябре 2017 года специалисты Росгвардии провели проверку Бийского краеведческого музея им. В. Бианки. Ее результаты стали ошеломляющими для сотрудников музея: за нарушение требований хранения и экспонирования оружия музей в лице директора Светланы Бартышевой оштрафовали на 50 тысяч рублей.

Посчитав такое наказание незаконным и необоснованным, директор направила жалобу в Бийский городской суд. Главное требование – отменить постановление о штрафе.

Причины для отмены музейные работники называли следующие: проверка проведена без предупреждения, все предыдущие проверки, которые проводились теми же сотрудниками Росгвардии, проходили без существенных нареканий, а рекомендации выполнялись в срок. Оружие, представляющее историческую ценность и произведенное от семидесяти до трехсот лет назад, находилось под круглосуточной охраной.

К тому же музейщики настаивали на небоеспособности раритетных экспонатов. Для официального признания оружия Бийского музея охолощенным, то есть подверженным техническим изменениям, направленным на невозможность его использования как боевой единицы, следовало произвести дорогостоящую экспертизу, на которую денег у музея нет.

Председательствующий судья Сергей Бабушкин выслушал стороны защиты и обвинения и не нашел в действиях сотрудников Росгвардии ничего незаконного, а доводы Светланы Бартышевой признал необоснованными. Исходя из данных телефонограммы и детализации телефонных переговоров представленной на суде,  директора музея заблаговременно известили о предстоящей проверке. Информация о предстоящей проверке также была расположена на информационном стенде в комнате ожидания Росгвардии. Нарушения прав юридического лица выявлено не было. Довод о несправедливости назначения наказания признан необоснованным. Неправильное хранение оружия могло оказать негативное последствиям и оказать угрозу для жизни и здоровья людей. Причин для замены штрафа предупреждением судья не нашел.

Вместе с тем наложение столь крупного штрафа Сергей Бабушкин посчитал избыточным. В целях обеспечения баланса конституционно значимых ценностей и в интересах судебного права сумма штрафа снижена до двадцати пяти тысяч рублей.

Обжаловать приговор можно в течение десяти дней. Пока в музее не решили, станут ли это делать.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Магазиноградец
    31.01.2018 в 18:52

    Позорище! Давайте штрафовать музей за ржавое железо! Именно ради этой эпохальной задачи создана структура, которую назвали гордым словом «гвардия».

  2. Алексей Попов
    01.02.2018 в 06:51

    dura lex, sed lex

  3. Власта Ватаман
    01.02.2018 в 18:12

    видно, штрафовать больше некого! Взялись за музей, которому ещё заработать надо эти 25 тысяч (прикиньте, билет стоит 60-80р и очереди, я думаю, в Бийский музей стоят только раз в году — на бесплатную Ночь в музее).

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: