Александр Прокопьев предлагает бийчанам проголосовать за Нагорный парк в Бийске

Не просто прогулочная аллея со скамейками, а целый спортивно-развлекательный комплекс, яркий, удобный и современный — таким видят этот уголок города инициаторы проекта, который пока существует в эскизах и может быть доработан с учетом мнения горожан.

Парк создается для бийчан, как место отдыха от городской суеты. Поток делового и туристического трафика сделает его одной из первых визитных карточек для всех, кто будет въезжать в город.

Здесь же расположена гостиница, есть место под парковку личного транспорта, а при необходимости — и транзитных автобусов, все необходимые городские коммуникации.

В запущенном состоянии площадка пребывала не один год. Разве только старожилы знают и помнят, что когда-то здесь действительно был сквер. Но с годами он пришел в запустение. И вот о новой жизни парка заговорили вновь.

Александр Прокопьев предлагает бийчанам создать свой Нагорный парк.

Общественники, студенческие отряды, волонтеры и подрядчики в прошлом году уже начали корчевать заросли на площадке. Главная проблема парка — американский ясенелистный клен, которым в 50-х годах прошлого века активно озеленяли города и поселки. Дело в том, что в бийском парке растет не канадский клен, а его собрат. У этих растений разная форма листьев, к тому же канадский клен растет отдельно стоящим деревом, а американский часто похож на кустарник. Растение оказалось «захватчиком»: размножаясь семенами, оно не дает расти на этой территории другим растениям. Другая беда — его пыльца является аллергеном. Это растение сегодня даже занесено в Черную книгу флоры Средней России. Земля в нагорном парке буквально «заражена» им, и работы тут по борьбе с «пришельцем» еще предстоит немало.

Так выглядит Нагорный сквер в настоящее время. Скрин видео Бийского ТВ,

Так выглядит Нагорный сквер в настоящее время. Скрин видео Бийского ТВ,

Важным аспектом создания парка должно стать и укрепление склонов. Это долгий, серьезный и дорогостоящий проект, в котором необходимо учесть все геодезические данные, чтобы не повторить ошибку краевой столицы. Минувшим летом там, в реконструированном парке, на одной из террас начал сползать грунт, по асфальтированным дорожкам побежали огромные трещины, и в итоге часть склона и вовсе обвалилась. Как утверждают специалисты, причиной стали ошибки проектировщиков и исполнителей. Чтобы не допустить подобного в Бийске, проект пройдет не одну экспертизу, и спешка в этом деле — не помощник

Администрирование масштабного проекта на себя возьмет мэрия Бийска. Первые решения по этому вопросу уже приняты. Так, на встрече депутат Госдумы Александр Прокопьев и глава Бийска Александр Студеникин сошлись в самом главном – каким будет новый парк должны решать сами бийчане. И начинать нужно с общественного обсуждения проекта.

— Наверняка наши общественники внесут ряд предложений в этот проект, все их нужно изучить и учесть. В любом случае место позволяет сделать многое, — уверен Александр Прокопьев. — Я думаю, городу был бы интересен фитнес-парк, с уличными тренажерами, с зоной для занятия спортом. Место на это настраивает — отсюда, с возвышенности, открывается живописный вид, здесь воздух чище, чем внизу, чувствуется простор.

Конечно, чтобы парк стал полноценным местом отдыха, необходимо предлагать набор услуг, чтобы люди могли перекусить, попить кофе или зайти в игровую комнату. Все это — возможности для предпринимателей, прежде всего, для малого бизнеса.

В Фонде Александра Прокопьева и городской администрации рассчитывают, что к проекту подключатся городские предприятия и предприниматели. Строительство парка может стать достойным примером взаимодействия власти, общественников и бизнеса. Опыт взаимодействия городской администрации и Фонда Александра Прокопьева уже есть. Так, благодаря депутату Госдумы появились боевая машина пехоты и танк в парке Победы, где минувшим летом были проведены ремонтные работы. Новый же проект рассчитан на еще более тесное сотрудничество и привлечение новых сил.

Уже скоро состоится первое совещание представителей Фонда Александра Прокопьева, городской администрации, общественников и предпринимателей, чтобы наметить этапы и сроки реализации проекта. 

Муниципалитет со своей стороны окажет помощь в благоустройстве парка.  В этом году благодаря сразу нескольким проектам партии «Единая Россия» в Бийск пришли средства из федерального центра на программы «Городская среда» и «Парки малых городов». На них в 2017 году в Бийске провели реконструкцию части Петровского бульвара, улицы Шевченко и парка Победы.

— В нынешнем году работа в этом направлении продолжится, ремонт пройдет на трех общественных территориях, — говорит Александр Студеникин, глава города. — Всего программа благоустройства городской среды рассчитана на пять лет, и Нагорный парк в ней значится. Однако в какой очередности в программу войдут парки и скверы будет зависеть от бийчан, которые сейчас могут внести свои пожелания и предложения, а в день голосования, 18 марта, отдать свой голос за предложенные проекты. В любом случае со стороны администрации будет сделано все необходимое, чтобы парк на въезде в город был облагорожен как можно раньше.

При этом в мэрии подчеркивают, что территория нуждается в комплексной реконструкции. Сейчас в муниципалитете прорабатывается вопрос возведения пристройки к школе, расположенной через дорогу от реконструируемого парка. Здесь планируется многофункциональный спортзал, пользоваться которым смогли бы не только учащиеся школы, но и жители поселка Нагорного. В ближайший год должны быть составлены проект и смета, которые позволили бы городу заявиться в краевые и государственные программы для решения этого вопроса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Любитель прессы
    05.02.2018 в 15:12

    Молодцы, что сказать! Но необходимо обратить внимание на обратную сторону «медали».
    В Бийске на каждом углу пивнушки. Которые беспрепятственно продают алкоголь несовершеннолетним.
    Здесь необходимо сокращение, а оставшихся жёстко контролировать!

  2. Валерий Лушников
    07.02.2018 в 13:50

    Совершено ,как не сртано но абсолютно соглассен

  3. Борис Знаков
    08.02.2018 в 09:53

    Да Нагорный парк это хорошо ! Но уже одна «визитная» карточка, в том краю есть и что-то бизнес не хочет вкладывать туда деньги…Отказались даже там строить Макдональс, хотя на Алтае первый должен был появиться именно на въезде в Бийск. Оказывается по расчетам не привлекательное место… наш Бийск. Да и многие туристы просто объезжают его стороной. А в городе есть парки действительно нуждающиеся в реконструкции и нужны они именно горожанам, не для выгула своих питомцев!!! Например В. Максимовой, это не где-то на окраине…., а тоже лицо Бийска, рядом вокзалы, университет. Почему бы не реконструировать его????

  4. Любитель прессы
    08.02.2018 в 11:07

    Вот ЗАО РПЦ влезли в парк, так пусть и обустраивают, а то хорошо на чужом горбу в рай въезжать……

  5. Sergey Belokon
    02.05.2018 в 18:00

    «Золотые ворота» уже завалили из-за ошибочной концепции и неправильного проектирования. Теперь тоже самое со следующим местом делаете. Если это для туристов, то зачем фитнес? Вы много фитнес-туристов видели?
    Если для фитнеса, то зачем через дорогу спортзал? В этом микрорайоне много спортсменов? Тогда скажите сколько? Сколько вообще в округе людей проживает? Может там мекка фитнеса, а мы и не в курсе!
    Если там собираются общегородские мероприятия проводить, то как туда народ попадать будет, где схема проезда? Пешком в гору? Спасибо вам за это! Тогда опять таки причём тут фитнес?

  6. Sergey Belokon
    02.05.2018 в 18:00

    Хотите экофашизмом продолжать заниматься, то тополь вам враг, пообстригли по всему городу, то теперь — клён? Охерели совсем что ли вместе с «мэром-экологом» и «думским фитнес-гуру»?
    Какая нахрен тут «комплексная реконструкция»? У вас каша как была в голове, так и осталась! Не забывайте — там телевышка, которая полезных излучений не добавляет, а вы лелеете загнать под неё полгорода!
    Опыт работы Прокопьева можно видеть по асфальту в лесу АБ, где бабушек и детей сбивают «фитнес-спортсмены». И по двум развалившимся стадионам, которых он в упор не видит!

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: