Сразу три исторических здания сейчас выставлены на продажу в Бийске

Среди них известная аптека Горбунова, дом Зенковых и останки бывших казарм 1-го военного городка.

Все они находятся в частной собственности и охарактеризованы на портале объявлений как «помещения свободного назначения».

Пожалуй, самое известное из этих зданий – аптека Горбунова, которая красиво оформляет перекресток улиц Ленина и проспекта Кирова с 1917 года. Здесь когда-то размещалась старейшая аптека в городе. Про самого аптекаря мало что известно, сохранилась только легенда, что якобы этот он не гнушался круглосуточно торговать в заведении портвейном – с целью привлечения клиентов. Причем, рассказывают, что человеком он был грамотным, законы знал, поэтому и не попадался никогда, а спиртное продавал под видом лекарственных настоек. Как и во всех подобных купеческих особняках, совмещавших магазин с жилыми помещениями, жил Горбунов на втором этаже здания, а на первом была аптека и склады.

Здание — объект культурного наследия является примером строений начала XX века, выполненного в формах эклектики, формирует перекресток двух улиц. Сейчас здание отремонтировано собственником, который его площадь оценил в 730 квадратных метров, а продажная стоимость аптеки Горбунова – 40 миллионов рублей. Уточняется, что в здании сейчас свободная планировка, есть центральное отопление, водоснабжение, плюсом закрытый внутренний дворик площадью в 750 квадратов.

Дом Зенковых был построен в 1902 году

Дом Зенковых был построен в 1902 году

Дом Зенковых – это двухэтажный кирпичный дом, расположенный в исторической части Бийска на улице Советской, напротив переулка Урицкого. Он был построен в 1902 году. До 1915 года здесь находилась контора компании «Гергард и Гей», которая занималась транспортными перевозками.

С началом Первой Мировой войны компания прекратила свою деятельность, поскольку все подданные Германии подлежали выдворению из Бийска. После революции в доме Зенковых разместилось отделение монгольской экспедиции. В 1930-х годах здание отдали под книжный магазин, для нужд которого к дому была сделана пристройка, нарушившая симметричность его фасада. В 1936 году здесь разместился Бийский радиоузел. Сейчас в доме Зенковых находится радиотехнический участок Бийского центра телекоммуникаций.

Сегодня здание продается за 6 млн. 783 тысяч рублей, предлагается площадь в 580 квадратных метра, есть гараж и земельный участок.

Здание бывших военных казарм выполнено в общей стилистике зданий Архиерейского подворья

Здание бывших военных казарм выполнено в общей стилистике зданий Архиерейского подворья

За 17 млн. рублей предлагается полуразрушенное помещение в 2850 квадратных метра на территории бывшего военного городка, который, как известно, занимал территорию бывшего Архиерейского подворья. К сожалению, возраст разрушенных стен уточнить нигде не удалось, остается лишь предположить, что здание это было одной из застроек Архиерейского подворья, на котором насчитывалось более 35 строений. В объявлении указано, что останки этого здания на улице Иркутской раньше были казармами военного городка. Указывается также, что можно увеличить и площадь участка, сейчас она равна 4200 кв. метрам.

Напомним, что это далеко не первый случай, когда на продажу выставляются исторические раритеты. Так, один из самых известных примеров – продажа в собственность знаменитого пассажа Андрея Фирсова. В конце 2015 года его приобрел бизнесмен Дмитрий Калинин, у которого теперь есть 7 лет, чтобы восстановить здание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: