Обещанного 13 лет ждут: что планировал сделать для Бийска Александр Карлин

За время своего губернаторства Александр Карлин не раз бывал в Бийске с рабочими поездками. О проблемах города он знал. И многое обещал сделать для Бийска.

«БР» вспомнил некоторые обещания ушедшего руководителя края, которые до сих пор так и не были выполнены.

Строительство школы, детского сада, спортивных сооружений

«Бийск не должен сходить с пьедестала, когда речь идет о наукоградах. Статус имеет четкое материальное выражение — за годы жизни в этом статусе город получил дополнительно прямое федеральное финансирование в объеме 1,3 млрд. рублей. Подавляющая часть этих средств была направлена на совершенствование социальной и инженерной инфраструктуры. Опыт формирования образовательных кластеров, накопленный Барнаулом, будет применен в Бийске. Детский сад, школа (строительство которых будет начато в городе в скором времени), а также учреждение дополнительного образования и современное спортивное ядро следует расположить в микрорайоне массовой застройки». (16 апреля 2014 г.)

Помощь Бийскому краеведческому музею

Губернатор Алтайского края пообещал рассмотреть возможность оказания поддержки на условиях софинансирования с администрацией Бийска. «Мне известно, что муниципалитет сейчас готовит соответствующий проект. Мы эти материалы рассмотрим, когда будем готовить краевую адресную инвестиционную программу на 2018 год. Я думаю, что наиболее реалистично решить этот вопрос поэтапно», — подчеркнул Александр Карлин (20 июня 2017 г.)

Реконструкция аэропорта

Губернатор края считал, что аэропорт Бийска нужно подготовить для принятия всех видов самолетов, планировалась реконструкция и строительство международного терминала. Предусматривается реконструкция аэропорта в объеме 880 млн. рублей, что позволит обслуживать турпотоки не только ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», но и районов Горного Алтая. «У нас назрела острая необходимость реконструкции аэропорта Бийска для всех видов самолетов. Сегодня это является основным сдерживающим фактором для развития туристско-рекреационной местности на территории Алтайского края. Взлетно-посадочная полоса аэропорта — это федеральное имущество, и я даже не могу ставить перед нашими законодателями вопрос о трансляции средств из регионального бюджета в федеральное имущество», — сказал Александр Карлин. (8 июня 2012 г.)

Создание технопарка

11 августа 2011 года, побывав в Бийске на открытии бизнес-инкубатора, губернатор сказал: «Открывшийся бизнес-инкубатор – начало масштабного проекта создания технопарка в наукограде Бийске. «На базе бизнес-инкубатора его резиденты будут работать не более 3 лет, поэтому мы должны позаботиться о создании их бизнеса в новых больших форматах. Технопарк предлагает такие условия», — подчеркнул Александр Карлин. До 15 сентября 2011 года для размещения технопарка должно было быть определено место площадью не менее 5 тыс. кв. м. (11 августа 2011 г.)

Развитие туркластера «Золотые ворота»

Работу в Бийске глава региона начал с посещения площадки строящегося автотуристского кластера «Золотые ворота». Он расположен в очень выгодном для инвесторов месте, где ежегодно проходит огромный поток туристов — более 2 миллионов человек. На создание инженерной инфраструктуры туркластера по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» направлено более 350 млн. рублей. «Золотые ворота» готовы к приему бизнес-проектов. Интерес инвесторов активизирован. Я убежден, что это будет одна из лучших площадок в Алтайском крае. Бийск достойно примет большой поток туристов», — подчеркнул глава региона (15 апреля 2016 г.)

Зарплата бийчан должна быть соизмеримой с зарплатами жителей других регионов

Александр Карлин констатировал, что руководители отдельных предприятий пытаются экономить на заработной плате. «Скупой платит дважды. Заработанную зарплату нужно отдать. Мы говорим о том, что заработная плата тех, кто трудится, должна быть соизмеримой с заработной платой их коллег, которые работают на таких же предприятиях в других регионах страны. Платить меньше – это несправедливо», — заявил он. Губернатор отметил, что заработная плата в реальном секторе экономики не должна быть «на буксире» заработной платы в бюджетной сфере. «Реальная экономика создает и наполняет бюджет. И только через повышение заработной платы, наполнение бюджета мы можем обеспечить достойную оплату труда в бюджетной сфере. Как правило, в здравоохранении, образовании и социальной защите работают женщины, — то есть вторая половина тех, кто работает в реальном секторе экономики», — сказал Александр Карлин (15 декабря 2010 г.)

Участие Бийска в проекте «Комплексное развитие Алтайского Приобья»

Важнейшее решение 2010 года – утверждение Председателем Правительства России Владимиром Путиным списка перспективных инвестиционных проектов Сибири, в том числе проекта «Комплексного развития Алтайского Приобья». Как подчеркивал тогда глава края, проект является абсолютно реальным. Сумма инвестиций до 2025 года составит 590 млрд. рублей.

«Алтайское Приобье» охватывает всю территорию Алтайского края и все отрасли промышленности и сельского хозяйства, включая инфраструктуру. «Те, кто заказывал поминки по алтайской промышленности, они немножко просчитались. Продукты, чувствуется, информационные подыспортились. Мы можем им только посочувствовать, а в компенсации потерь участвовать не собираемся. Ничего такого, чем питаются стервятники, на территории Алтайского края нет. У нас все живое и у нас все нужное. Все, что у нас есть, мы будем развивать», — отметил губернатор (8 декабря 2010 г.)

Создание зеленой зоны вокруг Бийска

Планировалось увеличение площадей зеленых зон городов: Барнаул, Новоалтайск, Бийск, Заринск, Камень-на-Оби, Рубцовск. «Считаю, что в этом вопросе должна быть совместная работа муниципалитетов, в том числе и бюджетная, взаимодействие регионального и местных бюджетов. Зеленые зоны вокруг городов Алтайского края будут играть важнейшую рекреационную роль. Необходимо обеспечить природоохранный и общественный контроль в зеленых зонах, в частности, оградить от варварского отношения людей», — отметил глава региона. Город Бийск попадает в «зеленый поток», который лентой, шириной от 10 до 40 км, протянется от села Усятское (Бийский район) до Акутихи (Быстроистокский район) (27 мая 2014 г.)

Продвижение Бийска на федеральных площадках

Александр Карлин напомнил, что в последние годы администрация Алтайского края активно занималась продвижением Бийска на федеральных площадках. Работа по поддержке Бийска продолжится не менее интенсивно и в дальнейшем. В частности, во взаимодействии с Министерством финансов и Министерством образования и науки, готовятся решения о выделении средств на развитие наукограда. Инвестиции будут направлены в объекты городской инфраструктуры, напрямую связанные с развитием образовательного, научного комплексов, наукоемких инновационных производств (26 июля 2011 г.)

Бийск – авангард промышленности, науки, культуры, образования и здравоохранения

«С присвоением Бийску статуса наукограда мы получили дополнительный импульс для развития города, его инфраструктуры и социальной сферы. За три года на эти цели привлечено около одного миллиарда федеральных средств, серьезные ресурсы выделяются и из краевого бюджета. И мы видим, как преображается город: строятся и ремонтируются дороги, возводятся новые производственные объекты, детские сады, преобразуется сфера образования, существенно меняется материальная база учреждений культуры. Но это только начало большой работы, которую все мы — и бийчане, и весь Алтайский край — в опоре на поддержку из федерального центра должны сделать для того, чтобы Бийск сохранил и развил свои позиции авангарда промышленности, науки, культуры, образования и здравоохранения Алтайского края и Сибири», — заявил Александр Карлин (из речи Александра Карлина на праздновании 300-летия Бийска, 5 сентября 2009 г.)

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Дмитрий
    31.05.2018 в 17:28

    … И мы видим, как преображается город: строятся и ремонтируются дороги, возводятся новые производственные объекты, детские сады, преобразуется сфера образования, существенно меняется материальная база учреждений культуры. …. — УЛЫБНУЛО 🙂

  2. Макс Привалов
    31.05.2018 в 17:35

    Великий алтайский сказочник

  3. Гриша
    31.05.2018 в 21:49

    Интересно, а Макс Привалов и Дмитрий, это не такеда и конрад? похоже на них…в каждой бочке затычки)))))

  4. Пипа Суринамская
    01.06.2018 в 07:25

    А куда подевался Локи и Виталий Сергеевич? Гриша-Виталик, ну-ка пшел к себе!

  5. Алексей
    01.06.2018 в 08:19

    А почему редакция «вспомнила» об этом только сейчас ? Или сейчас уже можно клюнуть вслед ?
    Даешь честное и независимое СМИ ! И на злобу дня, а не пост-фактум.

  6. Макс Привалов
    01.06.2018 в 12:33

    Виталик-Гриша, ты ошибся. Это ты в каждой бочке затычка и готов вылизывать начальственные афедроны до полной потери совести. Твой фирменный стлиь лизоблюдства уже все мы узнаем с первой буквы.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: