Центральные улицы Бийска, возможно, будут освещать весь темный период времени

С 1 июня уличные фонари работают до 23.45.

Бийчане давно высказывали возмущение, что уличные фонари гаснут слишком рано. Летом 2017 года от него и вовсе решили отказаться, потому что по графику работать фонари должны до 22 часов, а темнеть начинало поздно. В мэрии говорили, что включать фонари на 10-15 минут смысла нет. Это время уходило только на разогрев ламп. Свет вечером включили в Бийске только в августе.

За год ситуация изменилась. Главным направлением модернизации системы стала замена старых светильников большой мощности — от 250 до 400 ватт, установленных на центральных улицах, на энергоэффективные. Этим удалось снизить энергозатраты, а экономический эффект позволил пересмотреть график работы освещения.

С 1 июня фонари на улицах работают до 23.45, а «гостевой маршрут» — дороги транзита по пути в Горный Алтай — освещен весь темный период. Однако если в жизнь будут претворены еще два намеченных этапа реконструкции сети на 12 млн руб, которые целевым методом должны быть выделены из краевого бюджета, то время работы светильников увеличится еще. В целом же затраты на модернизацию освещения в этот году составят 18 млн руб.

На сколько именно дольше будут гореть фонари — станет возможным говорит только после того, как все работы будут окончены и станет возможным просчитать фактическое потребление новых сетей освещения. Ассигнования, выделяемые городом на освещение улиц, из года в го почти не меняются. В этом году они составили 11 млн рублей на содержание сетей и компенсацию затраты на электроэнергию. В планах  -центральные улицы города должны освещаться всю ночь.

Сейчас работы идут на участках, где ранее были установлены светильники с максимальной мощностью и там, где требуется замена кабеля. Только в прошлом году Бийску удалось избавиться от стальных проводов — наследия 90-х годов. Именно снижение энергозатрат — первоочередное мероприятие. 

Конкурс по выбору подрядчика выиграла барнаульская компания, которая занимается изготовлением светового оборудования. Однако своего представительства у нее в Бийске нет, так что субподрядчиком выступило наше предприятие «Бийсксвет».

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: