Часовню «Жертвам радиации» украсили фигурами журавлей

На протяжении последних четырех лет памятник «Жертвам радиации» постепенно меняет свой облик. Недавно его еще раз обновили – одну из колонн дополнили улетающими в небо журавлями.

Представить бульвар 50 лет ВЛКСМ без обелиска-звонницы «Жертвам радиации» сейчас невозможно. Установить памятник предложил бывший председатель чернобыльской организации Александр Чуриков. По его инициативе в парке появилась изящная часовня с небольшим колоколом.

Несколько лет спустя памятник решили реконструировать по проекту бийского художника Павла Коробейникова. Он предложил установить вокруг часовни стелы с информацией о радиационной катастрофе и людях, участвовавших в ее ликвидации. 

Работа над памятником растянулась на несколько лет. На днях чернобыльцы приступили к новому этапу реставрации – на одну из стел установили фигуры журавлей.

—  Белые журавли символизируют души ушедших воинов, — объясняет Виктор Дмитрук, председатель бийской городской общественной организации жертв радиационных аварий «Чернобыль». – В 26 странах даже есть праздник – День журавлей. Журавли здесь уже были, но в черновом виде. Мы их примерили, затем покрасили, прогрунтовали и покрасили края в черный цвет.

Еще четыре журавля постараются установить на противоположной колонне в ближайшее время. Также в планах участников организации обшить оставшиеся стелы гранитом. На эти работы чернобыльцы потратят грант отдела по работе с населением в размере 30 тысяч рублей, который выиграли в городском конкурсе.

Цифра:

1,27 м — размах крыльев журавлей, установленных у обелиска «Жертвам радиации»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: