Низкий поклон ветеранам и труженикам тыла!

Генеральный партнер проекта – ФКП «Бийский олеумный завод»

В 1970 году на Бийском олеумном заводе трудились 153 участника Великой Отечественной войны и 147 тружеников тыла. Сегодня рядом с нами только 7 участников Великой Отечественной войны, это Михаил Иванович Голубцов, Аким Климентьевич Коростылев, Полина Васильевна Колодникова, Василий Григорьевич Коновалов, Вячеслав Васильевич Леонов, Анна Алексеевна Лукьянова, Кузьма Данилович Тимашев. Вячеслав Васильевич Леонов воевал на 1-м, 2-м, 3-м Украинских фронтах, освобождал Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию.

Светлая память Николаю Павловичу Дуванову,  майору;  Виктору  Яковлевичу Миронову, участнику  Парада Победы; Марии Ивановне Недилько, старшине медицинской службы. Она попала на Ленинградский фронт в марте 1942 г.
Служила санинструктором полковой разведки, участвовала в прорыве блокады Ленинграда. За время боев вынесла с поля боя 253 солдата и офицера.

Круглов Яков Дмитриевич участвовал в боях при освобождении Донбасса и Запорожья. В одном из боев проявил исключительное мужество, храбрость и отвагу. Это было 23 августа 1943 года под селом Долгенькая. Тогда он командовал расчетом противотанковых ружей. На узком участке фронта его расчет сдерживал контрнаступление двух рот и пяти танков противника. Наш земляк дал приказ занять окоп, отбитый у фашистов, подпустить на близкое расстояние танки. В том бою он лично подбил танк, двое его бойцов подожгли еще два, оставшиеся танки покинули поле боя. Расчет сержанта Круглова кроме техники уничтожил около взвода пехоты фашистов. Яков Дмитриевич был тяжело ранен, провел несколько лет в госпиталях и вернулся домой в Бийск.

Герой Советского Союза Немтинов Аким Андреевич учился в Бийском сельскохозяйственном техникуме, одновременно осваивал летное мастерство в бийском аэроклубе. Умение пригодилось во время военной службы, а затем на фронтах Великой Отечественной стал летчиком штурмовиком. Он отправился на фронт в июле 1943 года, а в октябре 1944 года вблизи польского города Пултуск его самолет был сбит. К тому времени Аким Немтинов имел на счету 107 боевых вылетов, в которых уничтожил 10 танков, 6 зенитных орудий, 9 вагонов, 6 складов с боеприпасами и сбил 2 вражеских самолета.

Курасов Иван Михайлович родился 28 апреля 1921 года.  После окончания педагогического училища в 1939 году был призван на службу в армию. С 41-го по 45-й сражался с фашистами в танковых вой­сках. Дважды был ранен. Награжден медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», медалью Жукова. Демобилизовался и вернулся домой в 1946 году.

Калачиков Иван Григорьевич. В 1943 году окончил в Красноярске полковую школу. В мае 1944-го направлен на фронт в 56-ю гвардейскую Смоленскую дивизию. Освобождал Псковскую и Смоленскую области, Прибалтику. Трижды ранен. Победу встретил в 19 лет. Грудь юного сержанта украшали 4 медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени. Должен был стать участником Парада Победы в июне 45-го, но не прошел отбор по росту – не хватило всего одного сантиметра. В победном строю у стен Кремля наш земляк все-таки промаршировал. В мае 2010 года, спустя 65 лет после
Победы.

Копытов Михаил Борисович защищал Родину на фронтах Великой Отечественной войны  с 1942 года.  Принимал участие в боях на Северо-Западном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. В октябре 1943 года гвардии ефрейтор Михаил Копытов был разведчиком 9-го гвардейского воздушно-десантного полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 60-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 7 октября 1943 года Копытов проник во вражеский тыл в районе села Губин Киевской области и лично уничтожил немецкий минометный расчет, пулемет, штабной блиндаж, перерезал в нескольких местах линию связи. В бою с превосходящими силами противника Копытов уничтожил около 30 солдат и офицеров противника, захватил контрольного пленного и важные документы, после чего успешно вернулся в расположение своей части. За умелое выполнение боевых задач, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками, гвардии ефрейтор Михаил Копытов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6369. После окончания войны Копытов был демобилизован. Жил и работал в Алтайском крае. Ушел от нас в 1974 году.

Герой Советского Союза Прованов Григорий Васильевич. Великая Отечественная война для него началась уже в июне 1941 года. В 1942 году он командовал 69-й танковой бригадой. Подчиненные ему части завершали окружение сталинградской группировки противника в конце 1942 года. Только за период с 19 ноября до дня своей гибели, 5 декабря 1942 года, экипаж танка, которым командовал Григорий Прованов, уничтожил 8 танков, 12 противотанковых орудий, 6 минометов, 25 пулеметных точек и 350 машин врага! Свой последний бой танкист Григорий Прованов также начал героически – сам повел в атаку бригаду на позиции противника в деревне Карповка. Его экипаж успел подбить два противотанковых орудия, но танк Прованова вскоре вспыхнул… Похоронен герой в селе Дубинино Городищенского района Волгоградской области.

 

Коллектив Федерального казенного предприятия «Бийский олеумный завод» поздравляет всех с Днем Победы! Мы помним, какой ценой она досталась нашим отцам и дедам.

Их подвиг трудно переоценить.  Сердечно поздравляем всех с праздником гордости за нашу страну, за наш великий народ. Желаем мира, крепкого здоровья и благополучия!

 

 

 

 

 

На правах рекламы.
Поделиться