О героях былых времен…

Генеральный партнер проекта – ФКП «Бийский олеумный завод». 

Августа Михайловна Ганжина в 1943 году окончила школу радистов в Новосибирске. Участвовала в боях на Курской дуге в составе 155-й танковой бригады. Войну закончила в мае 45-го в Германии. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».

 

В марте 1942 года в Бийске демонстрировался кинофильм «Разгром немецких войск под Москвой». За 6 дней его посмотрели 16 тысяч человек. Каждый, кто приходил на киносеанс, надеялся увидеть отца, мужа или брата. В том же году бийчане узнали, что их земляк Куксин стал отличным снайпером. За боевые заслуги и мужество в борьбе с фашистами был награжден орденом Красного Знамени. Много писем с фронта со словами благодарности приходило на адрес городской больницы: благодарили фронтового врача бийчанина Денисова, который на фронте спасал жизни раненым.

Василий Степанович Поздняков ушел на фронт из Бийска в 1943 году, на передовую прибыл в составе роты техобслуживания в 65-ю танковую бригаду. Освобождал Украину, Польшу, Чехословакию. За мужество награжден  медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», двумя орденами Отечественной войны.

 

7 февраля 1943 года газета «Бийский  рабочий» сообщала, что ученики 3-го класса школы № 15, желая помочь в борьбе с фашистскими захватчиками собрали 240 рублей на подарки бойцам и 261 рубль на строительство танковой колонны. Дети дополнительно собрали 500 рублей на винтовку для лучшего снайпера-фронтовика. Бийские школьники ради будущей победы отказывались от своих и без того скудных обедов и завтраков.

Александр Петрович Жидких родился и вырос в Бийске. После окончания военного училища лейтенант Жидких принял первый бой на Курской дуге. Форсировал Днепр на участке укрепления фашистов под названием «восточный вал». Бойцы под командованием бийчанина отбили ближайшую деревню. За тот бой Александр Петрович был награжден Звездой Героя. Бийск узнал о подвиге земляка в декабре 1943 года, а уже 1 января 44-го газета «Бийский рабочий» писала о том, как горожане чествовали родителей героя. Ушел от нас 1982 году.

С 1941 по 1945 г.г. в фонд обороны страны бийчане сдали  свыше 600 млн руб. личных средств. На строительство танковой колонны «Колхозник Алтая» и в фонд обороны страны жители Бийска сдали 6 млн 92 тыс. руб.  За три года трудящиеся Алтая отправили на фронт 9 эшелонов с подарками, в каждом из них по 5 вагонов были из Бийска.  На эскадрилью «Бийский рабочий» от горожан поступил 1 млн 553 тыс. рублей. На личные средства работников бийского лесозавода был построен самолет для Героя Советского  Союза Марины Расковой. За сбор средств на строительство танковой колонны директор школы поселка Мочище Ляхов получил благодарственное письмо от Верховного главнокомандующего. Такое же письмо получил заведующий горздравотдела Гнедаш.

Григорий Иванович Ларейкин в 1941 году был призван на фронт Баевским военкоматом Алтайского края. С 1942 года считался без вести пропавшим. Ему было всего 32 года.

Только в 2010 году стало известно, что в ожесточенных боях под Ленинградом в июне 1942 года рядовой Ларейкин был тяжело ранен. Григорий Иванович умер от ран  и  похоронен  в селе Костылево Ленинградской области, на могиле поставлен обелиск с его именем.

Николай Андреевич Чернышов – полный кавалер ордена Славы. Боевое крещение принял в апреле 1942 года. Минометчику 301-й стрелковой дивизии был 21 год, когда  за мужество в боях был награжден орденом Славы III степени. Приказ на вручение бийчанину ордена Славы I степени был подписан 15 мая, уже после окончания войны.

За отвагу и героизм, проявленные в сражениях с фашистами, наш земляк получил
10 благодарностей от Верховного главнокомандующего, награжден многими орденами и медалями, в том числе орденом Отечественной войны
I степени. В Бийск орденоносец вернулся в 1947-м. Ушел от нас в январе 2017 года.

 

Коллектив Федерального казенного предприятия «Бийский олеумный завод» поздравляет всех с Днем Победы! Мы помним, какой ценой она досталась нашим отцам и дедам.

Их подвиг трудно переоценить.  Сердечно поздравляем всех с праздником гордости за нашу страну, за наш великий народ. Желаем мира, крепкого здоровья и благополучия!

 

 

 
 
 
На правах рекламы.
Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: