Николай Нонко о компенсации тарифов «Теплоэнергогаза»: это добрая воля администрации Бийска

В бюджет Бийска на 2017 год заложены средства для субсидии разницы тарифов предприятий «Бийскэнерго» и «Теплоэнергогаз». А как обстоят дела с долгом за 2016 год перед «Теплоэнергогазом»? Вот какой ответ на этот вопрос дал глава администрации города Николай Нонко:

— Если говорить с буквы закона, городская администрация «Теплоэнергогазу» ничего не должна. Мы платим напрямую им лишь за обеспечение теплом наших социальных объектов: больниц, детских садов и объектов образования. Доплата населению, для которого тариф, установленный «Теплоэнергогазом», — кстати, самый высокий в крае, — это добрая воля администрации и депутатов Думы Бийска. Мы прекрасно понимаем, что без этой помощи тариф предприятия оказался бы для них непосильным. И за население одну треть предприятие получает непосредственно от абонентов, а две трети — тоже от гражданина, но за счет бюджетных средств.

Кстати, предприниматели Заречья часто спрашивают: а почему населению администрация помогает, а нам нет? Ведь тариф на тепло является одним из сдерживающих факторов для развития бизнеса за рекой. Приходится отвечать: «Вы как-нибудь сами». На всех средств не хватит.

Тарифами «Теплоэнергогаза» сегодня занялись следственные органы, которые и разберутся, кто кому на самом деле должен. Тарифы предприятия, действительно, очень высокие. Мы потому и продвигаем здесь газификацию, чтобы была хоть какая-то альтернатива.

Кстати, раньше, до газификации Заречья, нами даже рассматривалась возможность протяжки дюкера в Заречье, чтобы отапливать левобережную часть города от «Бийскэнерго». С приходом газа этот вопрос отпал сам собой.

Николай Нонко также сообщил, что в настоящее время администрация проводит торги по определению организации для теплоснабжения заречной части города. Среди требований для заключения контракта — необходимость взять в аренду газовую котельную и заключить договор с «Росгазификацией».

— И мы вновь обратились к руководству холдинга «Сибэко», в который входит «Бийскэнерго», в предложением также принять участие в этом конкурсе, — заметил глава горадминистрации.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: