Очередная авария с электроснабжением Сорокино показала разобщенность бийских городских служб

Долговременное отключение электроэнергии в удаленных поселках города — Сорокино и Молодежный вновь заставило городских чиновников признать, что эта направление — одно из самых уязвимых.

Всего одна линия обеспечивает по сути не только частные дома, но и социальные объекты. В середине февраля без света тут пришлось провести 10 часов. В зону аварийного отключения попала более 6 тысяч человек, девять пятиэтажек, 25 двухэтажных и около тысячи домов частного сектора. Кроме того электроэнергия отсутствовала в больнице №5, школе, детском саду и на объектах коммунальной сферы —  водозаборе, очистных сооружениях и подкачивающих насосных станциях. И это — при температуре ниже 20 градусов мороза.

Причиной отключения стал сбой подачи напряжения на подстанции, находящейся в ведении БОЗ. Как пояснили на городской планерке,  из строя вышли трансформаторы напряжения, на полную замену которых потребуется до трех месяцев.

Последнее масштабное коммунальное ЧП в поселках было не так давно — в декабре 2016 года.  Тогда отключилась электроэнергия, а вслед за этим — и подкачивающие насосные станции сетях «БийскэнергоТеплоТранзита». Причиной сбоя в работе станций стали переключения на подстанции «Сосна», находящейся в ведении «Сибприбормаша». Кроме того линия была повреждена и упавшим деревом.

Тогда вновь рассчитывали на спасительный дизель, но без света пришлось провести 12 часов.

На сей раз дизельный генератор, ранее не раз выручавший поселок, вновь запустили не сразу. Причем часть времени «съели» не технические приготовления генератора, а переговоры с руководством «Алтайкрайэнерго», где уже почти списали генератор с баланса.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: