Расходы по восстановлению разрушающихся многоэтажек город обещает возложить на жильцов

Последние годы для Бийска выдались богатыми и на строительство жилья, и на случаи его разрушения.

Но одно дело – сносимые бараки и дома старой серии К-9, другое – многоэтажки, на первый взгляд, мало чем отличающиеся от своих соседей. Так, улица Разина успела прославиться «недокомплектом». Один дом стоит без подъезда, другой – без этажа. Что ждет их и за чей счет будут проведены работы – об этом мы попросили рассказать Николая Нонко, главу администрации Бийска.

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья в Бийске подходит к концу. Ее участниками стали жители домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года. За пять лет состояние многих других, не попавших в программу, изменилось. И по всей вероятности, у части из них появилась возможность попасть в новую программу переселения. Пока условия, на которых она продолжит свою реализацию, официально не обнародованы. Станут они известны после заседания Госсовета.

Тем не менее созданная в Бийске комиссия уже составила перечень домов, которые в случае реализации программы будут расселяться. Таких домов набралось 57.

Пока же разрушающиеся дома приходится восстанавливать. Так, дом № 84 на улице Разина уже который год стоит без подъезда. Маяки, установленные на доме, сработали летом 2015 года. Тогда жителей подъезда, которому грозило обрушение, спешно эвакуировали. Часть здания  разобрали за счет городской казны. Потом составили документацию, провели экспертизу, законсервировали и подготовились к восстановительным работам.

– После того как они будут закончены, собственники объекта, то есть все собственники жилья, получит счета за эти работы в зависимости от занимаемых ими площадей, – поясняет Николай Нонко. – В этом доме 36 муниципальных квартир, эту долю расходов мы возьмем на себя. Но остальное жилье – в частных руках, и нужно готовиться платить по счетам, а они будут высокими. Придут счета и владельцам торговых площадей на первом этаже. Не думаю, что получив квитанции, большинство тут же пойдут платить, поэтому мы предусмотрели несколько вариантов схемы оплаты. А если средства поступать не будут – администрация пойдет в суд, ведь, по сути, мы расходуем средства бюджета на частную собственность, и нужно будет вернуть их обратно в казну.

То же самое будет с домом, расположенным неподалеку. Пятиэтажку по адресу ул. Разина, 90, уже трудно назвать таковой. Напомним, тревогу тут забили в феврале, когда намеченный ремонт крыши обернулся шатанием стен. Сегодня в отдельных местах остались лишь два этажа, остальные разбирают поочередно. Обещают восстановить, опять же на средства казны, а потом разделить расходы на всех. В итоге сумма набежит приличная – почти каждому по квартире.

У общежития по адресу ул. Ленинградская, 22, – особая судьба. Когда в конце зимы в здании отлетел карниз, людей пришлось спешно выводить из квартир, у которых, как оказалось, собственник один – пожилая женщина. Так и не оформленное должным образом здание кочевало по трестам и собственникам, будучи полностью забитым жильцами. Прямо крепостное право какое-то. В итоге, после ЧП хозяйка быстро нашлась. Ей показали ее собственность. Хотя и до этого предписания приходили – и от городской администрации, и от прокуратуры. Писали, мол, наведите порядок в здании, не то обрушится. Реакции не последовало. Да и откуда у подставной хозяйки такие деньги? Тем более что и пенсию она не получает несколько месяцев – «перехватили» судебные приставы за долги жителей дома перед ресурсовиками. Те направили запрос в Росреестр, там и выдали имя собственника.

Выяснилось, что несколько лет назад женщина подмахнула бумаги на право собственности. Взамен получила полторы тысячи рублей, статус владычицы общежития, проблемы в виде разрушающегося здания и «замороженную» пенсию.

Другой хозяйственный вопрос – оставленные после паводка дома, собственники которых получили сертификаты на новое жилье. Часть из них превратились в откровенные притоны. Особенно сложная ситуация в районе спиртзавода. Уже сами жильцы просят снести их. Так и начинали. Вообще, именно на условиях сноса аварийного жилья сертификаты предоставляли. Некоторые это сделали, но таких немного. Остальные получили предписания о сносе от администрации. Их разослали около 80. Когда чиновники пошли в суд, первые решения были вынесены в пользу муниципалитета, обязав собственников снести постройки. А потом ситуация переломилась. Стали выноситься решения, суть которых – только сам собственник вправе распоряжаться на своем участке. Хочет – огород разобьет,
хочет – продаст. И никто другой вмешиваться в хозяйство не вправе. Так что если муниципалитет ратует за снос завалюшек – пусть выкупает и распоряжается по своему усмотрению. Сегодня город оспаривает эти решения в краевом суде.

Разбор подъезда дома по адресу ул. Разина, 84, начали еще в 2015 году.

Разбор подъезда дома по адресу ул. Разина, 84, начали еще в 2015 году.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Инна Воловичева

    На сколько мне помнится в домах К-9 по улице Ленинградской не было ни счётчиков на воду, ни на отопление, не было управляющих компаний, сборов на капремонт и т.п. Да и платили коммуналку, скорее всего, жильцы этих домов не лучше чем жильцы по улице Разина например. Но их благополучно переселили в новые дома. А жильцам по Разина теперь предложили оплатить ремонт при чём только тем у кого квартиры в собственности? Разве те у кого квартиры приватизированы платили меньше за ЖКХ или меньше чем те кто жил в К-9? Чем они хуже?

    • Борис Знаков

      А чем я хуже ВАС ??? На момент 1991 года я проживал в частном доме. Мне в отличии от ВАС не дали возможность приватизировать какую нибудь квартирку!!!! А Я тоже хочу на халяву квартиру!

      • Ларчик

        Тебе дали возможность приобрести землю в собственность. Здесь государство дало каждому равные возможности- либо приватизация жилья, либо приобретение земли в собственность. Другой вопрос кто за что продал землю или жилье…. ну это уж дело каждого. В 90-х некоторые жилье продавали за ящик водки, а другие землю гектарами прилагали к дому.

        • Борис Знаков

          А я же написал, что жил, а не был собственником! А квартирку давали приватизировать каждому кто там жил, где соц справедливость? А смысл приватизировать землю что-бы налог платить??? А если у тебя эту землю могут изъять в любой момент, для нужд.? А государство за дорого ее выкупать не будет , изменит кадастровую стоимость..

          • Борис Знаков
            23.05.2017 в 22:17

            Да совсем забыл. Не переживай Ларчик на счет земли под много квартирным домом, тоже после выборов «предложат» оформить в собственность, а есть еще у дома придомовая территория где паркуются авто, детские площадки… набежит достаточно! Давно про это разговор идет, даже сотрудники КуМИ, ездили на семинары по этому поводу. Так,что не было соц справедливости при приватизации и равных возможностей!

          • Кул Ран
            24.05.2017 в 09:59

            Какую то ахинею ты пишешь Борис. Типо люди просто заходили в любую квартирку, начинали там жить и приватизировать её. Налог на квартиру никто не отменял, если ты не хотел бы приватизировать землю чтобы не платить налог, а вот за квартиру с удовольствием бы платил — сказочник. Жил-то у соседа что ли, и теперь возмущаешься что он не дал тебе дом приватизировать. Даже стрёмные бараки в Шанхае алкашам давали приватизировать, а тебе вдруг не дали бедолаге. У дураков в К-9 и квартиры забирали за недорого.

  2. Инна Воловичева

    Я могу ошибаться, но разве у вас в квитанции есть строки на содержание общедомового имущества, общедомовые нужды, капремонт и т.п.?

  3. Магазиноградец

    Годами, а многие десятилетиями платили по статье «ремонт и содержание жилья». Куда и на что уходили эти деньги, если дома доведены до такого состояния?

    • Ларчик

      Не путай ремонт и содержание с капитальным ремонтом. Как разберешься, хорошо подумай прежде чем ахинею писать магазиноградскую. А вот куда уходили деньги капитального ремонта, это уже интересней. Не кто иные как депутаты Думы отменили в Бийске взносы на кап.ремонт.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: