В Бийске пока не готовы говорить об отмене начисления за ОДН по нормативам

Нормативы или счетчики? Таким вопросом вновь задаются бийчане. Причиной стал подписанный президентом закон, согласно которому россияне вновь смогут платить за общедомовые коммунальные услуги, а именно горячую, холодную воду и электроэнергию, по общедомовому счетчику.

ПРОЙДЕННЫЙ ЭТАП?

Новые поправки в Жилкодекс делают для собственников жилья приоритетными показания приборов учета над региональными нормативами, вступившими в силу с 2017 года. Напомним, с начала года из квитанций пропала строка ОДН. Ее сменило непривычное СОИ (содержание общего имущества), которое, впрочем, все равно по привычке и сегодня называют «одээн».

Плата за новые ОДН больше не стала определяться разницей показаний общедомового прибора учета и суммой показаний по квартирам (по счетчику или по нормативу –  уже неважно). Сумма эта стала фиксированной, определяемой нормативами, установленными краевым управлением по тарифам. Сбор этих сумм возложили на ТСЖ и управляющие компании, которые в свою очередь и стали рассчитываться с ресурсовиками. С самого начала коммунальщики уверяли: к наведению порядка на рынке ЖКХ новшества не приведут, скорее наоборот, внесут сумятицу. Что делать, если ресурсовик выставил сумму за содержание общего имущества больше, чем собрано по дому?

У жителей появились свои сложности: СОИ в отличие от ОДН вывели из разряда коммунальных услуг, а значит, и льготные послабления в виде субсидий на них распространяться перестали. Особенно этот законодательный «скачок» отметили жильцы тех домов, которые обслуживает «Теплоэнергогаз». Платить за СОИ им пришлось вдвое больше, чем за ОДН. И дело было не только в отсутствии соцпомощи, но еще и в новой схеме начисления –  по нормативам, которые, по мнению коммунальщиков, оказались выше фактических.

В июне нормативы на СОИ снизили, причем весьма ощутимо: по электроэнергии –  почти вдвое, по воде –  в 5–10 раз. Представители управляющих компаний высказывались однозначно: так и до их повсеместного банкротства недалеко, а заложниками ситуации в итоге окажутся сами собственники жилья. Разница между тем, что собирали с жителей, и тем, что выставляли ресурсовики, увеличилась еще больше. В итоге стали улетать суммы, которые по-хорошему должны были откладываться на ремонт. Так и до банкротства недалеко, предупреждали УК и ТСЖ, говоря, что надеются прежде всего на изменения в законодательстве.

ГОВОРЯТ, ЧТО БУДЕТ ЧЕСТНО

Изменения произошли в июле. Владимир Путин подписал закон о внесении новых поправок в Жилищный кодекс, согласно которым собственники жилья будут вправе сами выбирать, как оплачивать содержание общего имущества: по среднегодовым величинам или по фактическому потреблению, то есть по счетчику.

«Для справедливого начисления платы за общедомовые нужды собственники могут выбрать на общем собрании наиболее приемлемый для их дома способ начисления платежей, исходя из технической оснащенности здания – по нормативу или по показателям общедомового прибора учета», –  уточняются поправки на сайте Минстроя России.

Разница между способами в том, что среднегодовая величина будет рассчитываться по показаниям общедомового прибора учета за прошлый год и раз в год – 1 июля – будет делаться корректировка по специальному алгоритму, а при расчете по факту никаких корректировок не предусмотрено, дает разъяснения газета.ру.

Эксперт рабочей группы «Качество жизни» ОНФ Арсений Беленький пояснил изданию, что оплата ОДН через счетчики повысит прозрачность платежей. «Люди видят конкретные цифры, за что и в каком объеме они платят», –  объясняет специалист.

По его словам, такая мера не только позволит начислять платеж более корректно, но и будет стимулировать людей и управляющие компании к установлению приборов учета. От нормативов нужно уходить, уверены в ОНФ. Во-первых, они хоронят идею энергоэкономии как таковую. Во-вторых, минувший этим летом пересмотр нормативов в десятки раз показал, что такие кардинальные изменения демонстрируют их сомнительную обоснованность. Во многих регионах запутаны правила по исчислению нормативов из-за большого количества разнотипных зданий, на каждое из которых самостоятельно исчисляют нормативы.

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Ждать ли очередных перемен в квитанциях бийчан,  пока так и не ясно. Ольга Рязанова, начальник отдела ценообразования администрации Бийска, говорит, что закон хоть и подписан, но четкого руководства к действию пока не дает. Как применять его на практике, должен пояснить порядок, принятый соответствующим постановлением Правительства России, а порядка нет. И не указано, в течение какого времени он должен быть разработан. Так что пока говорить о каких-либо переменах рано. Живем, как жили – по нормативам.

То же самое говорят и в ЕРКЦ Бийска: комментировать еще нечего. Разве что Александр Семаков, директор ЕИРКЦ, назвал дату вступления в силу нового закона – 10 августа.

А вот Юрий Ставышенко, председатель ассоциации ТСЖ Бийска, уверен, что такие поправки в Жил-
кодекс –  реакция властей на клич, брошенный по стране представителями коммунальной отрасли. Ведь с реальной угрозой массового банкротства УК и ТСЖ сталкиваются по всей стране.

–  Конечно, для нас оплата содержания общего имущества по факту, то есть по счетчику, будет предпочтительнее, –  говорит Юрий Семенович. –  Во-первых, это услуга  вновь станет коммунальной, а значит, людям, находящимся в сложном положении, можно будет рассчитывать на помощь в ее компенсации. УК и ТСЖ возможностей льготного начисления не давали, и при нехватке собранных средств нам приходилось брать деньги для расчета с ресурсовиками со счета дома. Люди думали, что с них стали брать меньше, но это мнимая экономия. Во-вторых, не будет нелепых счетов за неиспользованные ресурсы. Сегодня даже самому хорошему дому, без протечек, без теплопотерь, приходится платить по нормативу теплоэнергетикам бешеные деньги только потому, что есть норматив. А ведь я знаю, что мой дом столько не истратил. Поэтому если закон будет работать в том виде, как он прописан, думаю, многие УК и ТСЖ смогут вздохнуть спокойнее.

Пока же, по данным «БР», на рынке жилищных услуг Бийска вновь грядут перемены. Часть компаний, готовясь к возможному банкротству, создает компании-двойники со схожими названиями и переводит на них имеющиеся средства, «сэкономленные» на расчетах с ресурсовиками, при том, что сами жильцы платят за эти услуги исправно. В итоге, когда приставы придут описывать их имущество, ничего, кроме печати и ручки, числиться за ними не будет. А лицензию на деятельность новой УК получить нетрудно –  шлейфа негатива за ней же официально не будет…

Поделиться
 

Комментарии

  1. Леонид Войтенко
    09.08.2017 в 13:16

    Вот это ПРАВОВОЕ Государство. В открытую вещают о правонарушении, а прокуратура и следственный комитет молчат. Хотя чему удивляться, Теплоэнергогаз совместно с ЕИРКЦ , до настоящего времени стоимость горячей воды рассчитывают по двухкомпонентным тарифам, без утверждённого норматива на подогрев теплоносителя, а должны рассчитывать по стоимости метра кубического. Эти телодвижения привели к увеличению стоимости ГВС для населения на 50 — 70% и бюджета города при расчёте социальной помощи населению. А стоимость ГВС на жилищные услуги рассчитывают вообще по фантастической формуле.
    Может Рязановой О.Г. и здесь нужны чёткие руководства к действию, при распиливании городского бюджета? И почему этого не хотят видеть остальные выступающие? Наверное по тому, что смотрят в основном в свой карман?

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: