Горно-алтайский художник представил в Бийске больше сотни пейзажей

В выставочном зале открылась персональная выставка художника Владимира Ельникова «Мой Алтай». Бийчанам известный пейзажист представил 106 работ: заснеженные горы и цветущие долины, изумрудные воды Катуни и ледники.

Почему Алтай считают раем для художников и зачем нужно путешествовать по его отдаленным уголкам, Владимир Ельников рассказал «Бийскому рабочему».

– Владимир Петрович, что повлияло на ваш стиль?

– Можно перечислить тысячу художников, которые писали Горный Алтай, моих педагогов, моих друзей. Просто я люблю передавать тонкости природы, которые характерны только в этом месте и в это время. Катунь знают все, но не престают ею удивляться. Сегодня она белая, завтра желтая, а осенью изумрудная. Настолько это все разнообразно, настолько красиво, что не перестаешь удивляться! Я не пытаюсь в живописи показывать какие-то технические «выкрутасы», а стараюсь тонко уловить струны природы.

– Поэтому вашим любимым жанром стал именно пейзаж?

– С детства полюбил пейзажи. И как их не писать, когда живешь в таком удивительном уголке! Алтай должен быть царством пейзажистов, это же рай для художников. Не представляю себе, как писать какие-то абстрактные вещи, когда живешь в удивительной красоты природе.

– В Бийске представлены ваши любимые работы?

– У меня все работы любимые. Каждую пишу, отдавая кусочек своего сердца. Конечно, есть работы, особенные для меня. Когда много пишешь Катунь, горы, берешься за какой-то близкий домашний уголок, все происходит совсем по-другому. Кажется, что проходил мимо этих деревьев, заборчиков, видел их тысячу раз. А напишешь – совершенно другая сторона.

– У вас есть любимые места на Алтае?

– Это мой любимый Горно-Алтайск, где я живу, родился и вырос. А вообще люблю путешествовать по Алтаю. Каждое место становится любимым, когда попадешь туда разок-другой, привяжешься к нему. Республика Алтай очень большая. Я всю жизнь путешествую, пишу этюды, но даже сотой части не объехал.

– Какие места на Алтае, на ваш взгляд, обязательно нужно посетить?

– Нужно начать с какого-то одного места, а затем стараться побывать везде. Сейчас для туристов доступен не только Чемал, где теперь очереди к любому камушку. Много прекрасных мест. У меня на картинах можно увидеть и отдаленные уголки: Мультинские озера, верховья Катуни, Белуху, Ак-Тру, Чуйскую степь. Каждый уголок индивидуален, чем-то привлекает. На Алтае, путешествуя по разным местам, как будто попадаешь в другие страны. Природа настолько разнообразна, что говорить об одном месте неправильно. Алтай, как огромный калейдоскоп, может найти цветик для любого глаза, для любого человека.

В заключение напоминаем: картины Владимира Ельникова в выставочном зале можно посмотреть до 3 сентября.

Пейзажи горно-алтайского художника. Скриншот Бийского телевидения

Пейзажи горно-алтайского художника. Скриншот Бийского телевидения

Справка

Владимир Ельников –  член правления Союза художников Республики Алтай.

С 1992 г. участвует в краевых, республиканских, региональных и всероссийских выставках Союза художников России. Картины экспонировались в Бийске, Барнауле, Новосибирске, Белокурихе, Томске, Новокузнецке, Красноярске, Иркутске, Омске, Москве, в г. Цешин (Польша), в г. Баян-Ульгий (Монголия), в г. Нинбо (КНР).

Иллюстрировал детский журнал «Солоны» с 2001 по 2004 г. Преподавал в центре довузовской подготовки «Интелект» и в ДХШ г. Горно-Алтайска. Участвовал в реставрации Благовещенского собора в храмовом комплексе г. Киржач (2008 г.).

В 2012 г. работал над художественным оформлением залов Республиканского национального музея им. А. В. Анохина.

Работы художника хранятся в музеях Горно-Алтайска, Томска, Новосибирска, Барнаула, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: