В бийских УК  рассказали, каким видят решение вопроса оплаты содержания общего имущества

Ранее в «БР» представители «Бийскэнерго» поясняли, почему жильцы ряда домов в Бийске получили за сентябрь квитанции, в которых к оплате предъявлялось больше ожидаемого.

Причина – сбой в передаче показаний общедомовых приборов учета (ОДПУ). Кстати, на сегодняшний день все показания ОДПУ уже переданы в бийское отделение «Теплосбыт», и на основе этих данных будет произведен перерасчет.

Конечно, упрекать в произошедшем все бийские управляющие компании, товарищества собственников жилья не приходится – большинство из них показания передают. Правда, собирать с жильцов плату за содержание общего имущества приходится чаще всего по установленным нормативам. Как и ресурсовики, представители управляющих компаний считают такой подход несправедливым, тем более, что вступивший в силу в августе Федеральный закон № 258-ФЗ «О внесении изменений в статьи № 154 и 156 Жилищного кодекса РФ» преду­сматривает более гибкую формулировку понятия «СОИ».

Содержание общего имущества (СОИ)  в многоквартирном доме – это плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общедомового имущества, а именно холодной и горячей воды и электроэнергии. Но вот как эту плату считать? По нормативу? По счетчику? До недавнего времени вопрос не возникал. С января 2017 года в обиход собственников жилья вновь вошло слово «норматив». Сколько платить за содержание общедомового имущества, решали наверху. Одними из первых тревогу забили управляющие компании, они решительно заявили, что именно распределение общих расходов исходя из показаний приборов учета и есть наиболее приемлемый вариант. Сколько фактически дом потребил – за столько жильцы и заплатили.

И вот в силу вступили новые поправки, которые явились долгожданной мерой, позволив отказаться от нормативов в пользу общедомовых счетчиков.

Как и прежде, размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме утверждается на общем собрании собственников. Исключение составляет лишь плата за содержание общедомового имущества, то есть при изменении платы за СОИ утверждать ее на собраниях не требуется. При этом, согласно новому законодательству, теперь возможны два варианта начислений за СОИ.

Первый – по среднемесячному потреблению исходя из показаний ОДПУ за прошлый год, а в конце текущего года делается перерасчет исходя из новых показаний приборов учета. Однако порядок такой корректировки пока еще не принят.

Второй вариант в бийских УК и ресурсоснабжающих организациях называют самым простым, понятным и привычным. Платежи за СОИ начисляются исходя из показаний общедомового счетчика, из которых вычитаются показания индивидуальных приборов учета. Словом, схема давно бийчанам знакомая: сколько «накапало» на счетчике – то и ваше.

К тому же этот способ оплаты исключает уравниловку, – единый подход в начислениях за использование тепла в домах разного типа. Говоря проще, дома с большей долей комфортности и большим потреблением  энергоресурсов за СОИ платят больше. Понятно и логично.

В любом случае способ начисления за СОИ должен быть выбран общим собранием собственников, иначе начисляться платежи будут, как и сейчас, по нормативу, без учета показаний приборов учета, в ожидании принятия Правительством РФ порядка корректировки для перерасчета.

Однако покончить с разногласиями между жильцами и УК можно лишь в одном случае – когда все платежи будут максимально прозрачны и логичны. А добиться этого можно  только при расчете по фактическому  потреблению, то есть по счетчику.

 

На правах рекламы.
Поделиться