В платежках за коммуналку появится новая строка — за пользование общей канализацией

В начале декабря жителей Алтайского края ждет сюрприз: в платежках за ноябрьскую коммуналку население увидит новую строку — «Водоотведение на содержание общедомового имущества». То есть мы теперь будем платить за канализирование некой общей для дома сточной воды, пишет «Комсомольская правда» — Барнаул».

— Дополнительная плата вводится в связи с решением управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов от 19 октября 2017 года № 216 и пунктом 29 «Правил», принятых постановлением правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года. Данные нормативные документы можно найти в интернете, — сообщил «Комсомолке» Константин Емешин, член Общественного совета регионального минстроительства.

Других источников информации о появлении нового коммунального платежа на Алтае в доступном для обычных людей виде найти трудно. Документ размещен на портале «Государственная система правовой информации», с 1 ноября он уже вступил в силу. Да вот вопрос — кто из нас в обыденной жизни пользуется этим порталом? Многие пожилые люди и вовсе не владеют компьютером. В общем, по каким-то причинам придавать огласке это решение не стали. И в самом деле — зачем? Получите квитанцию — узнаете.

По словам Константина Емешина, речь о появлении новой графы ведется в верхах уже давно, а правительство Алтайского края достаточно долго тормозило разработку новых нормативов. И это объяснимо, ведь их целесообразность до сих пор вызывает бурные дискуссии на федеральном уровне, сам Андрей Чибис, замминистра строительства РФ, публично высказывался против их принятия. Вполне возможно, что их отменят вовсе. Однако в октябре что-то пошло не так…

— До сих пор половина регионов России не утвердили эти нормативы. Соответственно, жители этих регионов до сих пор не платят по ним. Ведь совершенно непонятно — за что мы должны платить? У нас в подъездах унитазов нет! Как я буду объяснять это людям, не знаю, — говорит Емешин.

Возражать против новых нормативов общественности сейчас бесполезно, ведь фактически решение об их утверждении на краевом уровне согласовала сама общественность. А точнее, Общественный совет при Управлении Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов. По словам Константина Емешина, он «умолял», пытался объяснить членам совета, что они могут поступить по-своему и не принять это сомнительное предложение. Однако попытки оказались тщетными — все послушно проголосовали «за».

— Меня беспокоит один момент — похоже, что у людей окончательно опустились руки, совсем не хотят отстаивать интересы общества, — сказал Константин Емешин.

По предварительным подсчетам, за трехкомнатную квартиру ее владелец будет платить от 15 до 45 рублей.

«Если раскинуть эти вроде бы небольшие деньги на всех собственников квартир в регионе, сумма набегает немаленькая. Что ж, отличный способ подлатать бюджет, не нарушая запрета ФАС о повышении тарифов. Ведь тарифы остались прежними, а дополнительные расходы за коммуналку — всего лишь новая строка в квитанции», — резюмирует «Комсомолка».

Поделиться
 

Комментарии

  1. Сергей
    21.11.2017 в 21:03

    Из бичан кто-нибудь входит в этот общественный совет?

  2. Валерий Лушников
    21.11.2017 в 23:35

    А общественный совет может в конце концов объяснить,что представляют собой общедомовые нужды.Это нп одно и тоже,что сходть по нужде?Если нет,то причем тут какнализация?Вот с холодной водой все ясно:поливаем цветочки; с электроэнергией тоже ясно:освещаем подъезд.А остальное зачем?

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: